所在位置:兩岸新聞

“家風讓我們血脈相連”——兩岸人士共話“好家風”

  “家風、家訓和家教不是一種口號,它們能真正落到基層,把兩岸的家庭、父母、青少年們拉進‘交流群’。”台北資優教育發展協會理事長溫明正説。

  他是5日在廈門開幕的第十屆海峽兩岸關愛下一代成長論壇上發表上述觀點的。本屆論壇主題為“共建好家風,好家訓,好家教”,共吸引了來自兩岸的200多位專家學者、中小學校長、幼兒園園長、慈善組織代表和大陸14個省市關心下一代工作委員會負責人與會。

  “兩岸同姓同源的人,流傳下來的家訓、家風很多是相似的,我認為它是真正聯結中華文化、聯結血脈的東西。”溫明正説,通過梳理兩岸共同的家風家訓,能連通交流的“血脈”。

  台灣財團法人現代婦女基金會榮譽董事長潘維剛則認為,家風文化是兩岸重要的文化資産。“家庭的價值是打基礎,我們從家推展出去,就能變成社會、國家。”她説,希望這種文化資産能化成兩岸攜手發展的力量。

  在開幕式上,中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮提出,兩岸持續深入交流合作重在基層、在文化、在青少年。家庭文化美德是文化重要組成部分,要喚醒家風記憶,激活中華傳統美德的基因。

  十年來,圍繞“兩岸攜手,共同關愛下一代健康成長”宗旨,海峽兩岸關愛下一代成長論壇每年推出一個主題。兩岸成員單位還共同推出了兩岸一家親、老少共圓中國夢的十項共建工程。

 

關鍵詞: 兩岸;文化;家風