所在位置:兩岸新聞

兩岸專家共商合作防災減災

  以“深化氣象交流,惠澤兩岸民生”為主題的第七屆海峽兩岸民生氣象論壇6月5日在廈門舉行,聚焦氣象服務兩岸民生大計,共謀提升兩岸防災減災水平與趨利避害能力。

  中國氣象局副局長余勇在論壇上表示,海峽兩岸“地緣相近、氣緣相通”,在氣象科技交流共享上成果豐碩,空間廣闊。

  近年來,兩岸氣象業界始終保持著密切友好的關係,在技術、人才、災害同防等方面開展了良好的合作與交流,人員往來更加頻繁,學科研討更加深入,交流協作的層次與內涵不斷提升。

  余勇説,本次論壇聚焦短時臨近氣象預報預警、氣候預測和衛星、雷達、數值天氣預報應用技術,以及颱風、暴雨等災害天氣成因以及相關機理分析,交流生態氣象服務,分享防災減災救災經驗,將推動兩岸氣象交流合作向更高層次發展。

  台灣大學教授周仲島亦表示,兩岸氣象唇齒相依,天氣系統互為上下游,海峽兩岸民生氣象論壇通過學術研討與經驗交流,有效回饋科研的發展、作業的精進以及技術的突破,有效擴大實質效能,惠澤兩岸民生。

  本屆論壇有170多位兩岸氣象、水文水利、海洋、環境、消防、民航、經濟等業界、學界和機構的專家、青年以及基層代表與會,突出“體驗式交流”和“互動性探討”,分享兩岸各自最新的氣象及應用科研成果,傳播先進的氣象理念,共同探討更有針對性的防災減災救災措施。

  此外,本屆論壇還開展“兩岸氣象青年匯”活動,鼓勵兩岸青年學子進行思想碰撞,通過業務交流和文化考察的方式,促進兩岸青年相互學習,增進彼此間的認識與了解,加深兩岸氣象青年的感情。

關鍵詞: 兩岸;氣象;防災;減災;交流;合作;專家;論壇;青年;海峽