所在位置:兩岸新聞

“兩岸殘障人士交流嘉年華”達成多項共識

  “第十屆海峽論壇2018年兩岸殘障人士交流嘉年華”5日于廈門落幕,為期兩天的研討、交流活動達成多項共識。

  4日揭幕的“第十屆海峽論壇2018年兩岸殘障人士交流嘉年華”雲集了兩岸200余名殘障組織代表、殘障人士以及來自兩岸高校的專家學者,其中不乏致力於殘障研究的青年學者。論壇圍繞殘疾人就業、權益保障、康復與社會融合等議題開展了深入研討,與會者深切感受到兩岸殘障人士權益保障發展到了一個新階段,理論內涵和實務經驗越來越豐富。

  本次論壇在三個方面達成共識:

  一是在思想觀念方面。兩岸同根同源,共同的民族精神和文化構成了兩岸殘障事業發展的共同理念。很多專家學者都談到中國傳統文化主張道法自然,主張仁愛,主張自強不息、厚德載物的“君子”之風,這些構成了兩岸殘障人士權益保障的共同思想基礎。兩岸都格外重視殘障人士的尊嚴、價值、平等權利和自我發展能力,致力於讓每個人的潛能得到充分發揮,實現“平等參與、融合發展”的共同目標。

  二是在制度政策方面。兩岸都主張為殘障人士提供多元化、多層次的支持服務。既要提供穩定的保障,也要有充分的激勵機制;既要增強內生動力,又要打造包容便利的環境條件;既有社會政策也有經濟政策,為殘障人士的就業、創業創造條件,促進他們自力更生,實現人生價值,過上更有意義、更有尊嚴的生活。

  三是在方法路徑方面。應充分發揮政府、社會、社區、家庭、專業人士及志願者的作用,形成合力給予殘障人士及其家庭支持,形成更加包容、更加友善、更有活力的社會環境。

  近年來,中國殘聯高度重視兩岸殘障交流合作,在海峽論壇框架下已連續舉辦四屆“海峽論壇兩岸殘障人士交流嘉年華”活動。今年廈門大學中國殘障事業發展研究中心參與了活動的籌辦,將論壇由實務層面擴展到了理論與實務相結合的全方位交流,不僅暢敘了兩岸同胞親情,也分享了兩岸關於殘障事業發展的理論與實務經驗,使得兩岸殘障人士及殘障事業交流的“根”扎得更深,更多地惠及到兩岸的殘障人士及社會各界。

  本次活動由中國殘疾人聯合會主辦,福建省殘疾人聯合會、殘疾人事業發展研究會、廈門市殘聯、廈門大學中國殘障事業發展研究中心承辦。

關鍵詞: 殘障;兩岸;人士;交流;嘉年華;共識;論壇;多項;事業;實務