所在位置:兩岸新聞

第五屆海峽兩岸社區治理論壇在廈門舉辦

  第五屆海峽兩岸社區治理論壇暨嘉年華5日在廈門舉辦,海峽兩岸致力於社區治理和營造的基層工作者、專家學者等約兩百人,圍繞“城鄉互動融合發展”主題展開交流。

  

  6月5日,廈門廈港街道沙坡尾等六個大陸社區與台灣六個社區“牽手結對”,未來將圍繞社區治理進一步展開交流合作。當天,第五屆海峽兩岸社區治理論壇暨嘉年華在廈門舉辦,邀請海峽兩岸致力於社區治理和營造的基層工作者、專家學者等約兩百人,圍繞“城鄉互動 融合發展”主題展開交流。中新社記者 陳小願 攝

  民政部副部長顧朝曦致辭時表示,“城鄉互動融合發展”為海峽兩岸社區攜手合作提供了新的機遇,要逐步樹立兩岸城鄉社區融合發展的新理念,積極鼓勵兩岸城鄉社區融合發展的新實踐,持續擴大兩岸城鄉社區融合發展的新交流,讓城鄉社區融合發展的成果惠及更多兩岸居民。

  中國國民黨中央評議委員會主席團主席趙守博接受記者採訪時表示,廈門一些社區已開始聘用台胞參與社區發展工作,這可加深兩岸社區合作,激蕩出新的想法。今後兩岸在社區老人照顧、互聯網生活化等方面可多交流。

  當天,廈門廈港街道沙坡尾等六個大陸社區與台灣六個社區“牽手結對”,未來將圍繞社區治理進一步展開交流合作。

  台北市內湖區清白社區發展協會理事長陳文中接受記者採訪時表示,台灣社區在物業管理、健康促進、活躍老化等方面的經驗可與大陸分享,也希望多了解大陸社區發展情況,增進交流。

  廈門廈港街道沙坡尾社區居委會書記許長忠表示,台灣社區在環境再造、人文關懷等方面的做法可供借鑒,沙坡尾在社區志願者服務方面的發展相對成熟,期待未來雙方多交流。

  本次活動是第十屆海峽論壇的分論壇之一,由中國社區發展協會、台灣社區發展協會聯合總會共同主辦。

關鍵詞: 社區;兩岸;海峽;論壇;廈門;發展;第五屆;治理;交流;城鄉