所在位置:兩岸新聞

“雙新雙創”兩岸特色鄉鎮交流發展對接會在廈舉行

 

  台灣南投嘉賓廖永坤以自身經營之道闡釋台灣休旅農業發展(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門6月6日消息(記者 楊濤)第十屆“海峽論壇”開幕之際,作為海峽論壇的亮點之一,兩岸特色鄉鎮交流活動率先登場,5日上午,“雙新雙創”發展對接會在廈門舉行,為兩岸新農民、新技術以及農村創業創新對接合作搭建平臺。

  農業農村部總農藝師馬愛國、福建省副省長李德金、台灣自然資源保育技術服務基金會董事長陳志清等出席對接會並致辭,福建省農業廳廳長黃華康主持對接會開幕式,兩岸業界對接企業的代表350余人參加活動。


  漳平台資企業岳山嘉茗創辦人陳耘嘉分享創業心得(你好台灣網 圖)

  鄉村承載著兩岸同胞共同的精神、歷史文化。實施鄉村振興戰略,這既是前無古人的偉大事業,又是民族復興的行動自覺。農業農村部總農藝師馬愛國致辭強調,在新時代新形勢下,兩岸農業界齊心協力,共促新農民新技術發展,共商農村創業創新大計,助推鄉村振興戰略實施,意義重大、影響深遠、前景廣闊。

  “培養新農民、推廣新技術,推進農村創業創新,是促進鄉村振興的重要舉措。”福建省副省長李德金希望兩岸“雙新雙創”人才能夠優勢互補、互通有無,以此次活動為契機,進一步加強兩岸新農人交流與合作,將現代農業技術更多更好地應用於農業各領域,加快發展“農業+”旅遊、康養、文化、教育、休閒等新型業態,推動農業一二三産融合發展,不斷開闢農業發展、農民增收新的空間。


  廈門海滄院前濟生緣果蔬專業合作社理事長陳俊雄談“鄉村振興”(你好台灣網 圖)

  福建省副省長李德金李德金指出,兩岸農業合作源遠流長、碩果纍纍。近年來,福建在“雙新雙創”方面取得明顯成效,政策不斷完善、基礎不斷夯實、平臺不斷拓展、機制不斷健全,加快了特色現代農業建設,推動了農業轉型升級和高質量發展,探索形成了一些新的經驗和模式。

  台灣自然資源保育技術服務基金會董事長陳志清建議,促進鄉村振興,要重視“新農民”培育,引導農民不斷學習;要加強新農民的交流,可選擇産業相同或相近之“台灣百大青農”為互訪交流者,推動閩臺兩地農業合作交流更深入,成果更豐碩。

  對接會現場,福建省各設區市和台灣農民創業園組織遴選的62對創新型項目與有關企業、協會、合作社對接,簽訂對接交流協議。其中,上臺簽約合作項目15對。

  兩岸農業專家和業界代表圍繞促進“雙新雙創”發展主題分享了創業故事和創新理念,內容涵蓋生態循環農業、有機農業、創意農業、休閒農業等朝陽産業。會後,台灣對接企業代表、台灣農業專家、傑出農民、優秀農村實用人才分別赴福建各設區市和6個國家級台灣農民創業園實地參訪交流。

    本次對接會由海峽兩岸農業交流協會、福建省農業廳主辦,台灣南投縣政府、台灣中華農業創新協會為合作單位,福建省9個設區市農業局、平潭綜合實驗區農村發展局,6個國家級台灣農民創業園管委會等共同參與承辦。

關鍵詞: