所在位置:兩岸新聞

第十屆海峽論壇在廈門啟幕 四大板塊活動全面鋪開

  (聚焦海峽論壇)第十屆海峽論壇在廈門啟幕 四大板塊活動全面鋪開

  海峽青年論壇、海峽職工論壇、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯、兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會等約10場活動,5日在廈門相繼登場。隨之,第十屆海峽論壇在廈門啟幕,四大板塊活動全面鋪開。

  本屆海峽論壇由大陸40家、台灣41家共81家兩岸單位共同主辦,圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大板塊36項49場活動,福建各設區市同期舉辦18項活動。

  台灣中華青年交流協會創辦人李鐘桂表示,經過10年的發展,海峽論壇已成為擴大兩岸民間交流、加深兩岸同胞親情友情、凝聚兩岸共識的重要平臺和兩岸基層交流的重要品牌,在兩岸交流中發揮了獨特作用。

  今年是海峽論壇的第十年,也是中共十九大後首次舉辦的兩岸最大規模民間交流活動。相比往屆,本屆海峽論壇內容更多元,形式更多樣,參與更廣泛。

  當天舉辦的“海論十年精彩無限”兩岸故事匯,是本屆海峽論壇新增的11場活動之一、文化交流板塊的11項活動之一和紀念“海峽論壇十年”的活動之一。該活動以兩岸嘉賓參與海峽論壇的經歷和故事為切入點,闡述交流過程中的所見所聞和所思所想,展示海峽論壇十年的豐碩成果和感人故事。

  在青年交流板塊,來自海峽兩岸及香港、澳門的600多名青年齊聚第十六屆海峽青年論壇,圍繞“兩岸青年新時代的使命與擔當”的主題進行深入交流和研討。兩岸青年社團負責人圓桌會議、兩岸青年社會組織公益論壇、兩岸青年人才論壇等一系列活動同時舉行,進一步凸顯海峽論壇聚焦青年群體的突出特點。

  基層民眾是海峽論壇聚焦的另一個突出群體。當天,海峽職工論壇、海峽婦女論壇、兩岸公益論壇等多場基層交流板塊的活動先後開幕,其中海峽職工論壇不僅展示兩岸職工技能和發明創新成果,弘揚工匠精神,而且突出基層職工當主角,促進兩岸職工心靈契合,推動兩岸職工融合發展。

  福建省總工會負責人稱,海峽職工論壇突出職工技能交流、民間基層交流、文化親情交流,前九屆已經吸引近兩千人次的台灣基層代表直接參與。本屆論壇邀請約150名台灣職工代表,以基層職工、模範勞工和中青年職工為主。

  第十屆海峽論壇大會6日上午將在廈門會議中心舉行。福建省人民政府台灣事務辦公室副主任鐘志剛此前透露,中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨、新黨、無黨團結聯盟等台灣政黨代表和有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣各界人士8000余人將應邀出席論壇。

  連日來,台胞紛紛跨越海峽、接踵而至,本屆海峽論壇活動陸續登場。鐘志剛稱,儘管當前兩岸關係更加嚴峻複雜,但海峽論壇堅持“兩岸一家親”的理念不會改變,堅持“為兩岸同胞謀福祉”的初心不會改變。

  海峽論壇自2009年舉辦首屆以來,已成為合作參與機構最多、活動規模最大、涉及範圍最廣、民間色彩最濃的海峽兩岸民間交流盛會。據組委會人士介紹,截止到目前,海峽論壇已先後發佈130多條惠及台胞的措施,也在兩岸各領域各行業簽訂了一系列合作協議,取得一系列豐碩成果。(完)(記者 龍敏)

關鍵詞: 論壇;海峽;兩岸;活動;交流;職工;板塊;廈門;青年;第十屆