所在位置:兩岸新聞

海峽論壇十年:民心契合情難了 兩岸融合一水流

  5年前到大陸就業的台灣彰化小夥子林宜賢,去年第一次參加海峽論壇,現場和台灣青年分享自己的經歷:“我想告訴你們,未來在這裡。”

  以廈門為主會場的海峽論壇,進入第十年,這十載光陰,謀的便是兩岸共同的未來。十余萬兩岸同胞,通過這舞臺,不斷深入了解彼此、心靈相契,祭先祖、敘鄉情、談合作,為了更美好的未來攜手打拼。從過去的兩岸往來屢屢破冰,到如今,兩岸融合發展的潮流浩浩蕩蕩,十年海峽論壇是見證更是推動,匯集起民間力量,不斷為兩岸交流合作融合發展注入源頭活水。

  兩岸同胞

  共敘手足親情

  “兩岸是一家人,此岸彼岸都是家,兩岸宗親要一塊攜手共建新家園。”

  ——台胞顏武勝

  84歲的台灣老人高秉涵,30年前回到山東老家卻未能見到老母親最後一面,留下遺憾,之後這30多年,他陸續抱著近200壇台灣老兵的骨灰回大陸,讓他們魂歸故里。“過去,你們牽著我的手到台灣,如今我要抱著你們的骨灰回家鄉。”去年的海峽論壇大會,這位台灣老人的一句話,道盡兩岸割不斷的骨肉緣、不了情。

  流光沒把故人拋,每屆海峽論壇,都涌現出一個個血脈相連的真情故事,為“兩岸一家親”寫下生動注腳。

  台胞顏武勝,到海滄祭拜過先祖多次。第七屆海峽論壇那年,他特意把兒子帶來,在海滄青礁村院前社大夫第,三拜老祖宗顏思齊。“一定要把第二代帶來,代代相傳,根不能斷。”台灣族譜專家許明鎮幾乎年年參加海峽論壇,他説,台灣非常重視對祖先的崇拜與譜係傳承,為日後子孫尋根問祖提供憑證。

  第四屆海峽論壇,兩岸百家不同民間信仰的宮廟代表第一次匯聚在一起,創下當時兩岸民間文化交流參與宮廟最多的紀錄。尋訪宗親祖地、兩岸宗親進村居、“同名村心連心”聯誼等活動,成為歷屆海峽論壇的重要內容。兩岸同胞不僅共敘手足親情,更結對共建,正如顏武勝所説:“兩岸是一家人,此岸彼岸都是家,兩岸宗親要一塊攜手共建新家園。”

  文化成“紅繩”

  兩岸同胞再續前緣

  “兩岸感情不分地域,有了愛就能在一起。”

  ——台灣藝人熊天平和妻子北京歌手楊洋

  2017年6月,台灣高雄姑娘何燕萍,與來自山東的新郎夏祥光,在廈門的天風海濤下,互許誓言。從第四屆海峽論壇第一次展開兩岸婚姻家庭話題的討論,到第九屆海峽論壇首次舉辦兩岸集體婚禮,越來越多兩岸夫妻參與到海峽論壇。

  這些收穫幸福的新人,成為海峽論壇的重要身影,用自己的故事呈現兩岸不斷延續的情緣,他們中有許多正是因為共同的文化走到一起。第九屆海峽論壇那年,台灣藝人熊天平的妻子、北京歌手楊洋,真情流露地説:“兩岸感情不分地域,有了愛就能在一起。”

  無論小家還是大家,中華傳統文化成為牽引兩岸民眾心靈、直達靈魂的“紅繩”,這正是歷屆海峽論壇不變的主旋律。兩岸龍舟文化節、兩岸特色廟會、媽祖文化活動周等活動,成為最受兩岸民眾喜愛的主戲之一。在中華文化這一精神家園的牽引下,兩岸同胞越走越近、越走越親,開始了更多、更廣的攜手合作,從經貿往來、就業創業到日常的方方面面。

關鍵詞: 兩岸同胞;融合發展;兩岸民間;兩岸交流