所在位置:兩岸新聞

第十屆海峽論壇四大板塊36項活動精彩紛呈

  記者從省台辦獲悉,第十屆海峽論壇籌備工作基本就緒,各項活動將於6月5日在福建各地陸續展開,論壇大會將於6日在廈門舉辦,為期一週。

  本屆論壇的主題是“擴大民間交流深化融合發展”,重點圍繞青年交流、基層交流、文化交流和經濟交流四大板塊方面的內容,開展36項活動。台灣的有關政黨代表、縣市代表和各界人士共數千人將出席論壇活動,總體規模與去年相當。

  據介紹,與去年相比,第十屆海峽論壇新增活動11場。新增的活動是:海峽兩岸青年文創産品集市(展銷會)、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽、“打破界限”兩岸創意塗鴉大賽、兩岸基層治理論壇、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯、兩岸宮廟敘緣交流會、海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會、中華文化發展論壇、海峽兩岸裝飾行業交流論壇、海峽兩岸美業健康産業論壇。

  據介紹,本屆海峽論壇繼續聚焦基層民眾和青年群體,將繼續舉行海峽青年論壇,並以“兩岸青年新時代的使命與擔當”為主題,安排主旨論壇、兩岸青年社團負責人圓桌會議、兩岸青年社會組織公益論壇、兩岸青年人才論壇等活動。同時,論壇期間,還將舉行在閩台青就業創業好故事分享會,以“台灣好青年圓夢在福建”為主題,舉辦《西進尋夢——30位台灣青年在福建的創業故事》書籍首髮式。

  在兩岸社區交流活動中,兩岸基層治理論壇將首次組織大陸基層政協委員與台灣基層民意代表,圍繞兩岸基層治理問題進行交流研討,並實地進行考察交流,翻開海峽論壇基層交流的新篇章。

  此外,海峽兩岸青年文創産品集市、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽、“打破界限”兩岸創意塗鴉大獎賽等精彩紛呈的活動,也得到了台灣基層民眾、青年群體的熱烈歡迎和積極參與。

  今年是海峽論壇舉辦的第十年,本屆“海論十年精彩無限”海峽論壇故事匯活動將聚焦海峽論壇舉辦以來發生的故事,以台灣同胞親歷親聞親述為主,展示兩岸民眾開展交流交往、增進了解,從而增進親情、鄉情、友情,收穫愛情的過程。同時,本屆海峽影視季也會回顧兩岸十年影視優秀作品,表彰這十年交流中表現突出的人員,並展望未來兩岸民間交流的美好願景。(福建日報記者 吳洪)

關鍵詞: 第十屆海峽論壇四大板塊36項活動精彩紛呈