所在位置:兩岸新聞

廈門向台灣人才推出近3000個就業見習崗位

  記者4日從廈門市台灣事務辦公室了解到,從4月底到當日,廈門市已經為台灣人才提出2934個就業見習崗位需求。

  今年4月28日,廈門市人力資源和社會保障局啟動“廈門市2018年台灣人才需求登記”工作,以貫徹落實《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,打造兩岸融合發展示範區,促進台灣人才來廈就業,引導台灣學生在廈實習見習。

  截至目前,共有668家用人單位參與網上數據填報,“技術合作項目的台灣人才”“台灣特聘專家專才”“來廈就業台灣人才”“來廈實習見習在校台灣學生”是廈門主要需求的四類台灣人才。

  據統計,這四類台灣人才需求中,“技術合作項目的台灣人才”需求為28個崗位、“台灣特聘專家專才”需求為43個崗位、“來廈就業台灣人才”需求為2106個崗位、“來廈實習見習在校台灣學生”需求崗位為757個,其中來廈就業台灣人才佔比71.78%,是廈門目前需求量最大的人才類型。

  就行業而言,本次需求排名靠前的行業有生物醫藥、文化創意産業、旅遊會展酒店業、航空裝備産業、體育健康休閒産業、金融投資服務業、計算機與通訊設備工程建材、集成電路(電子核心基礎)産業等,其中生物醫藥人才佔需求總數近四分之一,文化創意産業也佔需求總數16%。此次人才需求情況正好與廈門市重點發展産業和台灣優勢産業基本一致。

  據介紹,廈門市相關部門還專門在廈漳泉(閩南)人力資源網常年開設“台灣人才需求崗位登記與發佈”公益欄目,市人才公共服務機構也持續進行人才招聘對接服務,幫助尋訪和推薦台灣人才。

  在此次海峽論壇期間,廈門還將舉行“第十屆海峽論壇台灣人才就業創業暨實習見習廈門對接會”“台灣人才就業創業暨實習見習政策説明會”,幫助台灣人才到廈門實習、就業、創業。

關鍵詞: 台灣;人才;需求;廈門;崗位;就業;來廈;産業;見習;實習