所在位置:兩岸新聞

第十屆海峽論壇新聞發佈會在廈門舉行

第十屆海峽論壇新聞發佈會6月4日在廈門舉行。(中國台灣網 張亞靜 攝)

  “相較以往,本屆海峽論壇內容更加多元,形式更加多樣,民眾參與更加廣泛。”在6月4日下午舉辦的第十屆海峽論壇新聞發佈會上,福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛介紹論壇情況。鐘志剛表示,在兩岸主辦方、承辦方的共同努力下,在兩岸各界民眾的積極參與下,本屆海峽論壇一定能辦成一屆同胞大交流、各界大聚會、經濟大合作的盛會,一定會辦成一屆承前啟後、精彩紛呈的兩岸民間交流盛會。

  第十屆海峽論壇將於6月5日在廈門拉開帷幕。本屆海峽論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大交流版塊36項49場活動,福建各設區市同期舉辦18項活動,由大陸40家、台灣41家共81家兩岸單位共同主辦。論壇大會將於6月6日上午10時在廈門會議中心舉行。目前,各項籌備工作已經就緒。

  據悉,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將出席海峽論壇。中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨、新黨、無黨團結聯盟等台灣政黨代表,以及島內有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣各界人士約8000余人將應邀出席本屆論壇。

  新增多場活動,擴大兩岸民間交流

  第十屆海峽論壇與去年相比,新增活動11場。新增的活動是:海峽兩岸青年文創産品集市(展銷會)、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽、“打破界限”兩岸創意塗鴉大賽、兩岸基層治理論壇、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯、兩岸宮廟敘緣交流會、海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會、中華文化發展論壇、海峽兩岸裝飾行業交流論壇和海峽兩岸美業健康産業論壇。

  圍繞“海峽論壇十年”,舉辦多場紀念活動

  本屆論壇圍繞“海峽論壇十年”策劃開展“海峽論壇十年”主題展、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯、播放“海峽論壇十年”紀實片、“十年感動人物”演講等紀念活動。“海峽論壇十年”主題展,分為序、共襄盛舉、共敘親情、共唱青春、共揚文化、共商經貿、共謀福祉、結語八個部分。“海論十年精彩無限”兩岸故事匯,以兩岸嘉賓參與海峽論壇的經歷和故事為切入點,闡述交流過程中的所見所聞和所思所想,通過網絡媒體等渠道廣泛向兩岸民眾進行徵文初選,入圍者以講故事的形式在廈門進行決選並頒獎。

  新增文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承

  本屆海峽論壇專門增設文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承和價值引導,在福建全省策劃開展形式多樣的弘揚中華傳統文化和民俗節慶、書院文化等活動,舉辦海峽百姓論壇、福建省非遺文化展演、兩岸宮廟敘緣、閩臺關係檔案圖片展等多項活動,增進兩岸民眾的文化認同,共同傳承和弘揚中華優秀文化。

  圍繞兩岸青年關心話題,繼續服務青年就業創業

  本屆論壇圍繞兩岸青年共同關注的學習、就業、創業、生活等話題,設計海峽兩岸青年文創産品集市、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動,服務兩岸青年特別是台灣青年來閩就業。海峽兩岸青年文創産品集市邀請福建和兄弟省市的台灣青年創新創業優秀成果集中分類展示,既有兼具觀賞性和實用性的藝術、生活用品,又有兼具趣味性與互動性的科技産品,展現台灣青年創新創業成果,助力産品走向市場。在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮將為30位在閩就業創業有所建樹的台灣青年菁莢頒發榮譽證書,其中10位台灣青年菁英代表將在現場分享就業創業經驗。

  福建省委宣傳部副部長、省委外宣辦、省政府新聞辦主任徐姍娜主持本場發佈會,廈門市政府副市長韓景義出席發佈會並介紹本屆論壇保障工作情況。

第十屆海峽論壇新聞發佈會6月4日在廈門舉行。(中國台灣網 張亞靜 攝)

  福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛介紹論壇情況。(中國台灣網 張亞靜 攝)

廈門市政府副市長韓景義出席發佈會並介紹本屆論壇保障工作情況。(中國台灣網 張亞靜 攝)

  福建省委宣傳部副部長、省委外宣辦、省政府新聞辦主任徐姍娜主持新聞發佈會。(中國台灣網 張亞靜 攝)

第十屆海峽論壇新聞發佈會6月4日在廈門舉行。(中國台灣網 張亞靜 攝)

關鍵詞: 論壇;海峽;兩岸;台灣;發佈會;交流;青年;廈門;文化;第十屆