所在位置:兩岸新聞

台青西進潮:“我要來大陸創業”

  (聚焦海峽論壇)台青西進潮:“我要來大陸創業”

  “我一定要來大陸創業。”4日,25歲的台北姑娘鄒念芷對中新社記者這樣説。她的創業理想很有意思:在大陸開一間創意殯儀服務公司。

  讀大二時,鄒念芷奶奶過世。第一次近距離接觸傳統殯葬業,引發一連串“為什麼”在這個精靈古怪的女孩大腦裏冒了出來:為什麼靈堂只能用大蓮花和黃白菊佈置,明明有這麼多種色彩豐富、花語也可寄衷情的其他選擇?為什麼要有那麼多忌諱,大家終點不都一樣嗎?

  鄒念芷認為,有必要改變這個市場的生態。此次來到廈門再度參加北京大學創業訓練營的海峽兩岸青年創業特訓班,鄒念芷將她“登陸”的創業計劃鎖定在生命教育和寵物殯葬,“最後目標則是承接殯葬業産業鏈中情境設置的創意設計。”

  鄒念芷告訴記者,她希望進駐大陸的台青創業園,按照大陸惠及台胞的相關政策措施,入駐半年的台青創業項目有望拿到補貼,“那麼只要攢夠半年的生活費就可以了。”

  連續四屆斬獲台灣地區跆拳道冠軍的台北姑娘陳燕亭,今年1月來到福州,開了一間小小的跆拳道館。初來乍到,她目前只招了10來個學生,但她並不氣餒。

  “台灣市場已經飽和,年輕人要做新的嘗試,一定要往外走。”陳燕亭説,未來將面向兩岸小拳手組織文化旅遊交流活動,相互參訪,以拳會友。

  參加兩岸青年創業特訓班的多位台灣青年向記者表示,青春打拼的激情,在各地的台青創業基地扶助下,兼以大陸“31條惠及台胞措施”的加持,“能有力道地向前衝,而不擔心無燃油補給的狀況發生。”

  在浙江舟山打拼已有10年的台灣小夥林季吾,帶著一揹包的新材料木板參加兩岸青年創業特訓班。他計劃今年在廈門開設分公司,“對台灣人來説,東南沿海的生意都很好做。”

  林季吾笑言,大陸近年注重“青山綠水”生態城市建設,各地廣修親水棧道,給台灣新材料地板産品帶來不少商機,大陸“31條惠及台胞措施”更讓他感覺“創業志在必得”。

  儘管父母在溫州經營一家成熟的保險仲介公司,“台商二代”李少邁卻立志自己創業。他加入台灣黃啟文醫療團隊,把“嗅癌犬”項目引進大陸。目前,他已在金門開設“嗅癌犬”觀光工廠,並將落戶溫州一個創業園區。

  “金門正在應對陸客打造健康旅遊業態,福建和金門連續幾年推出吸引陸客到金門遊的舉措。”李少邁説,最初從英國引進10隻英國邊境牧羊犬,目前篩選出2隻作為“嗅癌犬”;看好兩岸大健康産業融合前景,團隊還將再繼續引進犬只。

  北京大學創業訓練營兩岸青創空間的總經理袁航告訴記者,參加上屆北京大學創業訓練營的台灣青年佔營員總數的三成,以“70後”和“80後”居多;今年台青則多達五成,以“90後”居多,“台灣青年到大陸創業的意願很鮮明,他們願到大陸創業。”

  同是“臺二代”的北京大學創業訓練營兩岸青創空間副總經理彭歐雅説,此次北京大學創業訓練營吸引兩岸逾兩千位創業者申請,最終有100名幸運者勝出,“台青融入大陸最缺的是‘生活’,當兩岸青年攜手在這塊土地上有更好的發展,會對兩岸和平發展起到最直接作用。”(完)(中新社記者 林春茵)

關鍵詞: 台青;大陸;進潮;創業;兩岸;台灣;鄒念芷;青年;北京大學創業訓練營;中新社