所在位置:兩岸新聞

兩岸共辦第十屆海峽論壇 8000余名台胞將出席

第十屆海峽論壇新聞發佈會4日在廈門舉辦。圖為發佈會現場。 龍敏 攝

  (聚焦海峽論壇)兩岸共辦第十屆海峽論壇 8000余名台胞將出席

  由大陸40家、台灣41家共81家兩岸單位共同主辦的第十屆海峽論壇,6月5日將在廈門拉開帷幕。

  福建省人民政府台灣事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛4日在此間舉行的新聞發佈會上透露,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將出席海峽論壇;中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨、新黨、無黨團結聯盟等台灣政黨代表和有關縣市代表、主辦單位代表,以及台灣各界人士8000余人將應邀出席本屆論壇。

  本屆海峽論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,安排了大會活動,以及青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊36項49場活動,福建各設區市同期舉辦18項活動。鐘志剛説,目前,各項籌備工作已經就緒。

  鐘志剛表示,本屆海峽論壇四大交流版塊將聚焦基層民眾和青年群體。

  從具體活動安排可見,本屆海峽論壇不僅青年交流版塊包括海峽青年論壇、海峽兩岸青年文創産品集市等9項活動,基層交流版塊包括海峽職工論壇、海峽婦女論壇、海峽兩岸婚姻家庭論壇等8項活動,而且文化、經濟兩大交流版塊的活動突出服務兩岸基層、青年的交流。

  據鐘志剛介紹,本屆海峽論壇呈現五個主要特點:一是新增活動場次比較多。與去年相比,本屆海峽論壇新增活動11場,包括海峽兩岸青年文創産品集市(展銷會)、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等。

  二是紀念“海峽論壇十年”。本屆海峽論壇圍繞“海峽論壇十年”策劃開展“海峽論壇十年”主題展、“海論十年精彩無限”兩岸故事匯等活動,還在論壇大會上設置“十年感動人物”演講環節、播放“海峽論壇十年”紀實片,回顧海峽論壇十年曆程,展示海峽論壇十年的豐碩成果和感人故事。

  三是共同弘揚中華文化。本屆海峽論壇專門增設文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承和價值引導,在福建策劃開展形式多樣的弘揚中華傳統文化和民俗節慶、書院文化等活動,舉辦海峽百姓論壇、福建省非遺文化展演、兩岸宮廟敘緣、閩臺關係檔案圖片展等多項活動,增進兩岸民眾的文化認同,共同傳承和弘揚中華優秀文化。

  四是服務青年就業創業。圍繞兩岸青年共同關注的學習、就業、創業、生活等話題,本屆海峽論壇設計海峽兩岸青年文創産品集市、在閩台青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動,服務兩岸青年特別是台灣青年來閩就業創業。

  五是促進交流活動向合作成果轉化。本屆海峽論壇將推動《促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》在福建全面落地,各活動主(承)辦單位將在族譜對接、社區共建等各行業領域達成對口簽約合作協議,促進論壇各項交流活動向合作成果轉化,讓台灣民眾有更強的獲得感。(完)

關鍵詞: 論壇;海峽;兩岸;活動;交流;青年;文化;本屆;第十屆;十年