所在位置:兩岸新聞

十年海峽論壇:初心未變,精彩無限

  即將於本週登場的第十屆海峽論壇,走過十年民間交流親情路,引發兩岸草根集體回憶潮。這個被譽為“海峽兩岸最大的民間交流盛會”,自2009年始,一年一度的嘉年華盛景,見證了多少鄉情、親情、友情,結出了多少纍纍碩果,它們都深深地刻在兩岸百姓的心中,讓兩岸融合發展的共識不斷增強。

  還記得2009年首屆海峽論壇上,朱于益和陳映秋這對13年未見的花甲老友,一句“老朋友,原來你也在這裡”,讓這場意外相逢充滿驚喜,也讓我們對這段跨越海峽的友誼潸然淚下。

  還記得第九屆海峽論壇首次舉辦兩岸美麗新人集體婚禮,50對新人攜手步入婚姻殿堂,讓我們共同見證了這些兩岸關係和平發展的見證者、受益者和直接推動者的幸福模樣。

  還記得被朋友稱為“兩岸交流使者”的台灣鄉鎮代表聯合會總會秘書長劉冠雄,從首屆海峽論壇起,經他手組織和接待的兩岸交流總人數已超過3000人。他驕傲地説:“兩岸交流的成果來之不易,我們要讓更多台灣人通過海峽論壇到大陸來走走看看,看到一個真實的大陸,所以,我覺得很光榮啊!”

  今年舉辦的“海峽論壇十年故事匯”徵文活動中,那些由台灣同胞親歷、親聞、親述的真實故事,將於6月8日至11日在廈門,輔以舞臺效果和大屏幕外景視頻等形式,為我們呈現這些自帶溫暖人心正能量的海峽故事。

  台灣青年、北京創業公社總經理鄭博宇在徵文中寫道:“每年的6月是海峽論壇舉辦的月份,從2015年起,每年的這個時候都是我最期待的”,“海峽論壇是個讓想來大陸發展的台灣青年接觸並了解大陸的最佳平臺。共圓中國夢,台灣青年不能置身事外,一同投入中華民族偉大復興中,站在巨人的肩膀上自己也能看得更遠。”

  高雄市中華兩岸關係發展促進會理事長王鐘賢,也跟劉冠雄一樣,一年不落地參加了每一屆海峽論壇。他寫道:十年來自己感受最深的,莫過於透過海峽論壇深深的綁緊兩岸同文同種同胞的心;未來,我希望能常伴海峽論壇走過第二個十年、第三個十年,開展出更多的可能性,共創兩岸無限未來!

  現在清華大學讀博士的台灣青年羅鼎鈞,撰寫了自己在海峽論壇的一次得獎經歷,他興奮的表示:這象徵著兩岸青年學子不管在哪都可以一起合作,一起完成彼此的夢想。

  選擇兩岸婚姻並選擇在平潭發展的台灣青年陳昭欣寫道:不管兩岸關係遭受怎樣的衝擊,身為台胞的我知道,很多政策在大陸不管是學習、生活、工作、創業都有比以往更好的條件,還年輕的我也對兩岸發展有很強烈的熱忱,我了解兩岸是如何一步一步的融合發展,慢慢的自己也走在了中華民族偉大復興的道路上。

  在阿里山腳下長大的林智遠,因參加海峽論壇的共同家園論壇而來到平潭,把自己的家和事業都放在了平潭,他在文中期許自己:在未來奮鬥的日子裏,能夠展現出個人價值與台灣年輕人的活力。

  十年海峽論壇,每一個人,每一場活動,每一項交流成果,每一個“第一次”……都讓新朋友變成了老朋友,新話題變成了新共識,始終未變的,是“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”的主題。兩岸關係和平發展,根基在民間,動力在人民,“只有向下紮根,才能向上開出成熟美麗的果實”。十年海峽論壇,堅持為兩岸的草根搭建更多平臺和舞臺,堅持為最廣泛的普通民眾發佈惠臺政策,讓這裡始終洋溢著兩岸間最樸實、最感染人心的血緣親情,讓兩岸民眾間最期待的親密交流,精彩無限!(馬蕭蕭)

關鍵詞: 海峽;兩岸;論壇;初心;十年;台灣;交流;發展;青年;自己