所在位置:兩岸新聞

兩岸社區服務懇談會在廈門舉行

  第十屆海峽論壇兩岸社區服務懇談會4日在廈門舉行。兩岸150余名專家學者、中小企業界人士、青年創業者齊聚,共論“弘揚傳統文化服務社區健康”。

  從2013年開始,致公黨中央發起並主辦“海峽論壇致公懇談會”,邀請兩岸相關業界人士積極參與,促進兩岸民間尤其是基層民眾的交流。如今,該懇談會已成為促進兩岸交流對話的重要平臺之一。

  全國政協常委、全國政協港澳臺僑委員會副主任、致公黨中央副主席閆小培在致辭中指出,懇談會搭建的平臺契合了台灣民眾的需要,滿足了兩岸同胞加強交流合作的願望,使越來越多的兩岸民眾在交流中增進了感情,讓越來越多的兩岸民眾意識到只有兩岸同胞並肩攜手,才能共創中華民族偉大復興的明天。

  如何打造新時代兩岸健康社區?閆小培指出,一要凝聚雙方社區建設智慧,加強兩岸創新經驗交流;二要鞏固中華傳統文化基礎,推進兩岸社區文化共同體建設;三要樹立大健康理念,共建共享社區健康新時代。

  弘揚傳統文化推進社區建設,成為與會兩岸嘉賓共同關注的話題。

  中國國民黨中央委員、台中市新移民女性家庭關懷協會創會總會長陳俗蓉認為,兩岸民眾同根同源、血脈相連,中華文化是兩岸同胞共有的資産;兩岸社區服務從業者應利用雙方的渠道和模式,積極開展交流與合作,共同弘揚中華文化,造福兩岸民眾。

  福建省政協副主席、致公黨福建省委主委薛衛民表示,希望與會嘉賓圍繞論壇主題暢所欲言,充分發揮自身優勢和影響,在兩岸不斷出臺的積極措施助推下,進一步推動新時代兩岸民間交流合作,努力增強對兩岸命運共同體的認知。

  台灣逢甲大學通識教育中心兼講師、台中市黎明生活美學協會榮譽理事長張昭友認為,台灣有多年的社區營造與社區治理經驗、有豐富的軟實力,大陸有各具特色的文化與廣闊的市場空間,兩岸應借鑒彼此的經驗,發揮互補作用,共同推動中華民族的復興。

  當天的主論壇大會上,致公黨福建省委醫藥衛生專門委員會副主任譚春江,福州外語外貿學院經貿係副教授、福州市台灣人才專家陳昭志等先後發言。此外,此次懇談會還下設“青年”“社區”“婦女”三個專題論壇進行深入交流研討,兩岸社區服務和青年創業相關合作協議也同期簽署。

關鍵詞: 兩岸;社區;服務;懇談會;廈門;交流;文化;論壇;民眾;致公黨中央