所在位置:兩岸新聞

兩岸三地媒體團拜訪南湖革命紀念館:重溫紅色搖籃

兩岸三地媒體團在南湖革命紀念館合影

  你好台灣網6月4日消息(記者 張彬) 嘉興南湖是中國共産黨的誕生地。2日,紀念改革開放40週年”兩岸三地媒體團來到了坐落在風景秀麗的南湖之畔的南湖革命紀念館。

  97年前,中國共産黨第一次全國代表大會在南湖的一艘畫舫上完成了最後議程,宣告中國共産黨成立。一大會議閉幕,代表們當夜分散離開了嘉興,革命的火種被帶向全國各地。從此,中國革命的航船從南湖揚帆啟航,中國的歷史開啟了全新的篇章。因此,這條南湖上的遊船可以看成中國紅色革命的“搖籃”。如今嘉興南湖南岸,有一座紀念館,每年吸引大批遊客,到那裏重溫“紅色”記憶。

 

南湖革命紀念館內一隅

  媒體團看到,南湖革命紀念館,位於嘉興市區南溪路以南、鴛湖路以北、花園路以東、海鹽塘路停車場以西的中心地塊,佔地2.73公頃,由一主兩副三幢建築組成。

  建築風格莊重大氣的新館,整個建築造型呈“工”字形,代表中國共産黨是工人階級的政黨。建築四週有56根檐柱,寓意中華大家庭56個民族緊密團結在黨的周圍。建築外墻採用大規格青面磚,使整座建築既體現莊重大氣的風格,又透示出江南水鄉韻味。新館正南面為七一廣場,北面為宣誓臺。

  從1921年到2018年,從58名黨員發展到8000多萬名黨員,中國共産黨一路引領著中國革命、建設和改革的航船,乘風破浪,奮勇向前。

  為什麼要帶領媒體團來訪南湖革命紀念館?北京市台聯秘書長張曉軍表示:“在新時代下,重溫紅色記憶,回望往日崢嶸歲月,展望今日美好生活,對於凝聚民族精神,不忘初心,砥礪前行,共同開創中華民族偉大未來,有著非常重要的意義。”

  本次調研活動,由北京市台聯組織,參加活動的媒體包括新華社、中新社、人民日報海外版、中央人民廣播電臺、海峽之聲、中國網、華夏經緯網、中國台灣網,以及香港中評社和台灣導報、台灣旺報,共計20多名記者組成。北京市台灣同胞聯誼會(簡稱“北京市台聯”)成立於1981年,宗旨就是服務台胞,成立三十多年來在服務台胞、溝通兩岸,深化兩岸交流合作等方面取得了積極成果,被廣大台灣鄉親譽為台胞之家

關鍵詞: