所在位置:兩岸新聞

2018海峽兩岸龍舟文化節啟幕 共同傳承中華文化

2018海峽兩岸(集美)龍舟文化節暨“嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽,2日在廈門集美啟幕。 呂明 攝

  2018海峽兩岸(集美)龍舟文化節暨“嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽,2日在中國著名僑鄉廈門集美啟幕。海峽兩岸共有53支隊伍參與本屆龍舟賽的角逐,共同傳承中華優秀傳統文化。

  當天,作為今年第十屆海峽論壇提前登場的重要活動,“嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽率先在廈門集美龍舟池開賽,廈門市委常委、統戰部部長、集美校委會主任張燦民,廈門市政協副主席陳昌生,集美區委書記李欽輝,陳嘉庚先生長孫陳立人,以及泰王國駐廈門總領事館總領事甘迪滿、新加坡駐廈門總領事館副領事梁菡桀等出席開幕式,併為龍舟賽點睛。

台北獅頭旺劇團在龍舟賽開賽時,進行岸上巡禮互動表演,與廈門市民展開零距離互動。 楊伏山 攝

  來自海峽彼岸的台北獅頭旺劇團在龍舟賽開賽的同時,在龍船路上進行岸上巡禮互動表演,與廈門市民展開零距離互動。

  “嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽自2006年開賽以來已成功舉辦十二屆,賽事逐年升級,賽事影響力不斷擴大,成為海峽兩岸文化交流、傳承的重要平臺。

民眾現場體驗包粽子活動。 楊伏山 攝

  首次前來廈門參加兩岸龍舟賽的高雄青年龍舟隊選手甘客山在接受中新網記者採訪時稱,在台灣聽來過的人説廈門龍舟賽辦得很熱鬧,今天自己過來親身體驗,果然名不虛傳。

  “龍舟賽可以培養同舟共濟的精神,他們隊為此集訓了三個月時間。”他説。

  台北龍獅藝陣隊的63歲劃手羅平寧告訴記者,這是他第二次來廈門參加兩岸龍舟賽,但他們隊每年都來,都有十多年了。

台灣地區龍舟隊選手接受中新社記者採訪。 楊伏山 攝

  他説,他們隊是男女混合,參加男子組項目的角逐。“混合隊,速度拼不過人家,但來參賽重在參與和交流,成績不是最重要的。”

  主辦方介紹説,除了主體賽事外,本屆龍舟文化節還舉辦風雅端午、古禮端午、競技端午、民俗端午、創意端午五大版塊配套活動,文化節以年輕人為參與主體,突出活動的互動體驗性及新媒體線上參與度。

  其中,“風雅端午”板塊,包括富有人文韻味的論壇,經典誦讀、詩歌吟誦、詩歌采風以及詩歌墻等活動。“競技端午”板塊,推出“線上過端午”互動小遊戲,內容包括劃龍舟、捉鴨子、包粽子、嘉庚問答;點開頁面還有嘉庚故事,向民眾普及與傳承嘉庚精神。

小朋友現場體驗活動。 楊伏山 攝

  “民俗端午”、“創意端午”、“古禮端午”等板塊,也充分挖掘中華優秀傳統文化,特別是龍舟文化的內涵,涵括了古禮祭祀大典、古禮表演和曲藝專場表演、集美童玩趴、龍船模型展示、模型製作體驗、手繪明信片、古禮遊園以及旱地龍舟趣味比賽、包粽子比賽等系列趣味文化活動。

  本屆龍舟文化節活動範圍進一步擴大,還舉辦兩岸龍舟市集等活動。兩岸龍舟市集以展示龍船工藝和兩岸其他文創為主題,邀請台灣龍船手藝人劉清正老師和漳州月港鄭氏造船第六代傳人鄭水土老師,分別帶來他們不同風格的龍舟作品在現場進行龍船工藝展示,弘揚當代年輕人已較為陌生的傳統龍舟製作工藝。

  本屆龍舟文化節以“弘揚傳統文化,共繪兩岸親情”為主題、“龍舟集美行、兩岸一家親”為口號,通過開展兩岸民眾共同參與的競賽和文化活動,加強兩岸基層民眾交流互動,實現在交往中共同傳承中華優秀文化。(完)(記者 楊伏山)

關鍵詞: 兩岸;文化節;龍舟;中華;海峽;龍舟賽;文化;集美;廈門;端午