所在位置:兩岸新聞

上海台資企業協會在台北徵才吸引眾多青年

  上海市台灣同胞投資企業協會2日在台北以“世界的上海,築夢的舞臺”為主題舉辦第二屆徵才博覽會,為台灣青年赴滬就業提供機會。

  據了解,今年共有120余家在滬台資企業提供1900多個工作崗位,産業涉及教育培訓、金融投資、連鎖服務、智慧製造、食品加工和文創設計等多個領域,崗位類型包括管理、專業技術和綜合服務等。據初步統計,全天累計入場求職者15800余人次,較去年首屆博覽會增長近50%,現場和網上收到簡歷逾6000份。

  上海市台資企業協會會長李政宏表示,今年2月大陸出臺“31條惠臺措施”,近日上海市出臺“55條臺措施”,如春風拂面,開放力度大、覆蓋範圍廣、涉及部門多,前所未有。這些措施有利於擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,增進兩岸同胞親情和福祉,台灣社會反響積極,很多台灣青年才俊對赴大陸發展躍躍欲試。他還對上海惠臺措施中明確責任部門的做法“點讚”,期待更多台灣青年赴大陸發展,實現人生理想。

  記者在徵才博覽會上看到,面試和交流的場面熱烈,很多攤位負責面試的資深員工本身就是已前往大陸發展的台灣青年,此次回臺參加博覽會既是面試新人,也是交流經驗。

  上海華納酒店集團企劃經理張家豪負責第二輪面試。他認為,赴大陸工作能帶來更開闊的世界觀,台灣求職者一般具有熱忱的服務意識,如能和大陸業者應對更大規模市場競爭的經驗結合起來,將會更具有發展性。

  對於張家豪兩年前到大陸發展,他的同學王先生説,因為大陸蓬勃發展,非常具有吸引力。

  王力咖啡企劃專員柯倢兩年多前通過大學生實習項目赴上海發展。她認為,在上海工作每天都要學很多,競爭激烈的環境讓人成長很快,這也是吸引求職者的一大因素。據了解,她們的展位全天接待了近200位求職者,其中八成是剛畢業的學生。

  在大陸求學多年的郭松傑去年畢業,2日特地從上海趕回台北參加這場招聘會。他隨身攜帶了多種在大陸取得的行業資質證書,希望能在上海找到金融業相關工作。他説,如果找不到合適的工作,也將留在上海繼續深造。

  參加招聘會的歐先生剛工作一年多,他説自己也考慮去大陸其他一線城市從事行銷,而且求職目標不局限于台資企業,主要看公司的發展前景。(記者賈釗 陳鍵興)

關鍵詞: 大陸;上海;台灣