所在位置:兩岸新聞

紀念連橫誕辰140週年 廣播劇《青山青史》兩岸首播

   你好台灣網廈門6月3日消息(記者 郭婕妤)2日上午,“紀念連橫先生誕辰140週年學術研討會”暨《青山青史》廣播連續劇首播啟動儀式在廈門拉開帷幕,廣播劇《青山青史》將在兩岸閩南話廣播協作網16家電臺同步播出。


  廣播連續劇《青山青史》首播啟動儀式

  海峽兩岸關係協會副會長、廈門大學台灣研究中心主任孫亞夫教授在致辭中指出,連橫是台灣著名史學家和愛國詩人,他所撰寫的《台灣通史》是第一部系統研究台灣歷史的開山之作,至今仍然是研究台灣歷史的必讀參考書,充滿愛國主義情懷。他説,台灣是中國領土的一部分,台灣歷史是中國歷史的一部分,我們守望台灣與大陸不可分離的歷史,是為了反對“台獨”分裂勢力及其分裂活動,為了推動兩岸關係和平發展,維護與堅持“九二共識”,為了兩岸同胞增進互信、消除誤解、攜手走向祖國統一,希望本次研討會可以取得很好的成效。

中國國民黨榮譽主席連戰先生長女連惠心

  中國國民黨榮譽主席連戰先生長女連惠心代表家族及父親連戰感謝各位共聚於此回顧這段歷史。她表示,連橫的祖籍位於福建省龍溪縣,濃厚的民族情感是連橫先生書寫一系列史學著作的起點,其歷史著作具有獨特的歷史意義,並對本次研討會的主辦方致以崇高的敬意。

  開幕式上舉行了福建省連橫文化研究院與中央人民廣播電臺、福建省廣播影視集團東南廣播公司、漳浦縣廣播電視台聯合創作的廣播連續劇《青山青史》首播啟動儀式和連橫塑像揭幕儀式。

連橫塑像揭幕儀式

  據介紹,作為首部寫實紀念連橫先生的廣播劇,《青山青史》主創團隊先後赴台南、台中、廈門、杭州等連橫先生當年生活、工作的地方采風,選取了連橫先生在兩岸工作與生活中的感人故事為藍本,以連橫詩歌為線索,用喜聞樂見的文藝形式講述連橫先生熱愛中華文化的崇高愛國思想的優秀品質,促進祖國統一大業的典型事跡。演職人員集結了廣播劇界的精幹力量,由翟萬臣、趙嶺、季冠霖、楊天翔等演播藝術家領銜主演。

  在隨後進行的研討會上,兩岸與會學者分別從歷史、文學、民俗和思想等方面對連橫先生的生平與學術貢獻進行了深入的研討。高雄師範大學經學研究所所長鄭卜武教授、台南護理專科學校通識教育中心主任黃美玲教授和廈門大學台灣研究院前副院長鄧孔昭教授分別發表了《<台灣通史 列傳二>施瑯與明鄭關係之探析》、《連橫散文中的女性形象》和《連橫<台灣稗乘>考略》等主題演講。

  高雄師範大學教授鄭卜五認為,《台灣通史》是有關台灣移民史、台灣遷徙史的一部重要著作,能讓兩岸同胞尤其是台灣人更清楚地了解漢民族遷徙的活動,意義非常大。

  另悉,作為紀念連橫先生誕辰140週年系列活動之一“連雅堂詩詞兩岸百位書法名家作品展”也于同日在廈門美術館開幕。

關鍵詞: