所在位置:兩岸新聞

閩臺合辦第十三屆金門書展開展

  海峽出版發行集團6月1日透露,第十三屆金門書展巡迴展首站當天在金門啟動,展出上萬種大陸簡體版圖書和近千種臺版圖書,體現閩臺合作辦展的特色。

  本屆書展由海峽出版發行集團、福建新華發行集團、台灣圖書出版事業協會聯合主辦。海峽出版發行集團人士表示,希望將金門書展巡迴展打造成兩岸文化交流的重要平臺之一,推動兩岸文化大繁榮。

  第十三屆金門書展代表團由海峽出版發行集團副總經理吳志明任團長,成員來自福建省多家出版發行機構。當天,金門縣長陳福海、台灣圖書出版事業協會副理事長梁錦興等多位台灣知名人士出席開幕式。

  吳志明表示,從1988年開始,兩岸出版文化交流已經走過了三十年的歷程,而金門書展自2005年首屆破冰之旅開始,已連續舉辦十三屆,成為海峽兩岸出版界同仁與台灣民眾共同參與的一項重要文化交流活動。

 

  據海峽出版發行集團介紹,本屆書展將在金門、高雄、台中、澎湖、台北、新竹、花蓮、馬祖八個展點舉行,並分別在高雄、新竹、台北、花蓮等地高校辦展,體現書展進校園一大特色。

  在此次巡迴展的第一站,福建出版發行機構展出了近一年來大陸出版的優秀圖書,特別是閩版圖書,涵蓋旅遊、中國古籍、生活飲食、養生保健、文學藝術、漢語教學、兒童教育等。

  此外,本屆書展還組織以“文房四寶”為主的文化用品及德化瓷器、福州“三寶”、民間藝術品剪紙等具有福建特色的文創産品參展,舉辦“清新福建”、“兩門對開,兩岸留影”兩岸交流三十週年影像記憶攝影作品聯展、“第八屆媽祖文化攝影圖片臺澎金馬巡迴展”大型圖片展等相關活動。(鄭曉風)

關鍵詞: