所在位置:兩岸新聞

兩岸長庚醫院聯手打造專科化兒童中心

  由兩岸長庚醫院兒科團隊聯手打造的廈門長庚專科化兒童中心1日落成。

  據介紹,該兒童中心對接了台灣長庚醫院優質的兒科醫療資源,專科細分至兒童醫療各領域,涵蓋兒童胃腸、感染、過敏、哮喘等一般性常見疾病,更延伸至兒童心臟、兒童神經、心智發育、血液疾病、遺傳問題、唇裂、小耳症、人工耳蝸、兒童眼科等次專醫療項目。

  廈門長庚醫院兒科系主任鐘宏濤表示,區別於一般綜合醫院的兒科,廈門長庚兒童中心是以大兒科化的形式面向患者,如果小朋友的疾病比較特殊或複雜,可不用再到其他科室和成人一起就診,在兒童中心即可接受全面診療與照護。

  廈門長庚醫院總經理劉智綱説,近年來,醫院一直致力於提升兒科專科化和急重症服務水平。廈門長庚醫院先後為600多位聽障寶寶植入了人工耳蝸重建聽力,每年為400多位兔唇寶寶進行唇裂修復手術等。來自台灣及大陸的各醫師在不同疾病領域各有專長,我們希望通過資源的整合,真正做到專業化的對症治療。

  當日,廈門長庚醫院還舉辦了海峽兩岸兒科新技術研討班,邀請了台灣長庚醫院的專家,針對兒童心臟、腎臟、血液等專業領域問題進行深層解讀,與大陸兒科醫護人員進行技術經驗分享。(記者 付敏)

關鍵詞: