所在位置:兩岸新聞

大陸首批台灣乘務員晉陞乘務長

  5月30日,春秋航空公司的兩位台灣乘務員葉宇晴、黃佳瑩經過晉級考核,晉陞為乘務長。(圖片來源:上海市台辦)

  5月30日,春秋航空公司的兩位台灣乘務員葉宇晴、黃佳瑩通過晉級考核,晉陞為乘務長,她們也成為了大陸首批台灣乘務長,當天分別率乘務組執飛上海至西安、石家莊航班。春秋航空表示,上海日益成為了台灣青年第二個家,這是滬臺進一步交流合作結下的碩果,春秋航空將一如既往地打造兩岸青年交流合作平臺,歡迎台灣青年在大陸就業、生活。

  春秋航空是大陸首家赴臺招錄台灣乘務員的航空公司,2014年和2016年兩次在台北招錄,累計超過四千名台灣青年參加面試,共錄用29名台灣乘務員,平均年齡26歲。

  葉宇晴、黃佳瑩從首批千人面試中脫穎而出,經過培訓考核,2015年5月開始執行客艙飛行任務,迄今已飛滿了2500小時。春秋航空客艙部相關人士表示,乘務長的選拔必須滿足飛行時間、英語中級、廣播員資質這些規定條件,其次由乘務中隊推選,通過專業業務考試,滿80分以上才能參加乘務長競聘。隨後,候選乘務長還要參加升級訓練,除理論考核外,要參加20小時的教員帶飛,習慣“角色轉換”,例如如何處置突發情況,如何進行部門間溝通協作等等。他們經歷層層選拔,入選率通常不到50%,“比起乘務員,乘務長要更加‘多面手’,具備綜合素質,要擔負客艙安全的主要職責。”

  當天獲晉陞的葉宇晴乘務長,在她的飛行生涯中,榮獲過部門先進個人、微笑大使以及旅客好評等榮譽。黃佳瑩乘務長也多次獲旅客好評、點讚,她們晉陞乘務長可謂名副其實。

  春秋航空人力資源部相關人士介紹,公司執行台籍乘務員與大陸乘務員同等的晉陞機制,打破了職業“天花板”,也更能激發台灣青年的工作熱情。針對在大陸求學和工作的台灣同胞,春秋航空開放公司招聘崗位,探索在信息技術、品牌運營等崗位,錄用德才兼備的台灣青年。

  目前,有的台灣飛行員、乘務員已在大陸成家立業,有的台灣飛行員走上公司管理崗位,有的將兒女安排在大陸讀書生活。已有2位台灣乘務員和大陸青年結婚,其中一位已生育,還有數對正在談婚論嫁之中,上海已經成為台灣青年的第二個家。春秋航空也將一如既往創造條件,提供機會和舞臺,加強兩岸青年交流和交往,使之成為好朋友好夥伴,實現 “兩岸有家,圓夢春秋”的美好願景。

  據悉,2013年10月27日,春秋航空作為大陸航空公司第一家開通直飛上海至高雄航線,隨後開通上海至台北桃園、石家莊至台北桃園航線,平均客座率達90%以上。(中國台灣網上海市台辦通訊員 常志康、毛懿)

春秋航空公司的兩位台灣乘務員葉宇晴、黃佳瑩。(圖片來源:上海市台辦)

台灣乘務員機上工作。(圖片來源:上海市台辦)

台灣乘務員機上工作。(圖片來源:上海市台辦)

關鍵詞: 乘務長;台灣;乘務員;大陸;春秋;航空;青年;葉宇晴;黃佳瑩;上海市台辦