所在位置:兩岸新聞

國台辦:民進黨當局壞台灣同胞好事必遭兩岸同胞共同反對

  (記者劉歡查文曄)國台辦發言人安峰山30日在例行新聞發佈會上應詢指出,民進黨當局不斷編織各種理由,阻撓和限制兩岸交流和人員往來,這種做法“是在壞台灣同胞的好事,因此必然會遭到兩岸同胞的共同反對”。

  有記者問:中布復交後,台灣方面陸委會稱,將嚴格審查大陸各級政府官員及相關人士赴臺,擴大查辦大陸以不同名義在臺設立據點。請問對此有何評論?安峰山在回答時作出上述表示。

  安峰山説,擴大兩岸的交流合作,推進兩岸關係的和平發展,符合兩岸同胞的共同願望和根本利益。我們一直秉持“兩岸一家親”的理念,不斷擴大和深化兩岸的經濟文化交流合作,紮實推進和落實“31條措施”,目的是為台胞臺企提供更多更好的發展機遇,為台胞臺企辦實事辦好事。

  他表示,反觀民進黨當局,不斷編織各種理由,阻撓和限制兩岸交流和人員往來,不斷地去設置障礙,實際上他們是在限制台灣同胞更多更好的發展機會,損害的是台灣同胞的根本利益。兩岸關係好,台灣同胞就能獲得更多更好的利益福祉,這是人人都知道的道理。民進黨當局現在這種做法實際上是在走回頭路,是在壞台灣同胞的好事,必然會遭到兩岸同胞的共同反對。

  他指出,一段時間以來,兩岸雙方在兩岸關繫上的表現,誰是真正充滿了自信,在修橋鋪路,開放交流;誰卻內心惴惴不安,一方面在築高墻,一方面在修大壩,在搞“閉關鎖島”的舉動,“老百姓都看得清清楚楚”。

  在回答記者有關兩岸關係的提問時,安峰山説,從2016年“520”民進黨上臺以來,由於他們拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸的共同政治基礎,放任和縱容“去中國化”“漸進台獨”,阻撓和限制兩岸的交流合作,造成了當前兩岸關係的緊張對立,兩岸同胞對此都是堅決反對的。

  安峰山表示,面對當前複雜嚴峻的兩岸關係形勢,大陸方面對臺的大政方針是一貫明確的,我們將繼續堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑。同時,我們會繼續深化和擴大兩岸經濟文化交流合作,團結台灣同胞共同推進兩岸關係和平發展和推進祖國和平統一進程。

  他指出,兩岸關係目前政治僵局的癥結所在,恰恰就在於民進黨當局不承認“九二共識”,而“九二共識”的核心意涵就是認同兩岸同屬一中。所以,民進黨當局能否有一個明確的立場和態度,承認“九二共識”,認同兩岸同屬一個中國,人們都在拭目以待。

  在回答記者關於台當局有關部門將“華僑”一詞改成“僑民”的提問時,安峰山説,華僑就是華僑,民進黨當局操弄所謂的“改名”,實際上是在搞“去中國化”,他們走到了華僑的對立面。這種做法既改變不了華僑的中華民族屬性,也不會得到廣大華僑的認同。

  安峰山説,兩岸同胞是血濃于水的骨肉兄弟。長期以來,維護台灣同胞包括來自台灣地區的華僑在海外的正當權益,是我們義不容辭的責任和一貫的做法,也得到了台灣同胞的高度肯定和讚揚。我們的有關機構將繼續加強同海外台胞華僑的聯絡,在危急關頭替他們遮風擋雨、排憂解難,幫他們解決實際困難。

關鍵詞: 兩岸;台灣同胞;關係;華僑;峰山