所在位置:兩岸新聞

國台辦:台灣學子來大陸高校求學就讀是大勢所趨

  (記者劉歡查文曄)國台辦發言人安峰山5月30日在例行新聞發佈會上應詢指出,台灣學子希望來大陸高校求學就讀,追求更好的機會,實現人生的夢想,而且學生家長也希望孩子能夠有一個更好的教育機會,“這既是人之常情,也是大勢所趨”。

  有記者問:據報道,有兩所台灣中學的校長因為幫畢業生寫推薦信到大陸讀書,以及發表有關台生赴陸求學的相關言論而受到台當局有關部門關切。請問有何評論?

  安峰山在回答時作出上述表示。他指出,隨著大陸的發展進步和一系列惠及台灣同胞的便利措施出臺,越來越多的台灣青年人願意到大陸來發展,這是一個好事情。青年是社會和民族的未來和希望,不思為青年人的發展提供更好的機遇、更高的平臺和更大的空間,卻採取各種各樣的措施,對青年人的發展進行阻撓和限制,這樣做只會損害和失去青年人的心。

  安峰山説,我們一貫鼓勵包括教育交流在內的兩岸各領域交流合作。今後我們還將繼續出臺更多更有力的措施,為台灣的青年學子到大陸學習、實習、就業、創業,提供更好的條件、創造更多的機會。

  談及到大陸工作、生活、經商的台灣人越來越多,安峰山表示,一個制度、一個政黨,究竟有沒有吸引力,關鍵在於能不能始終把人民對美好生活的嚮往和追求當作自己的奮鬥目標,能否讓老百姓獲得實實在在的好處,能否給老百姓提供更好發展機會和更大發展空間,給人民帶來更加美好的希望和願景。如果離開了這些方面,其他的都是不切實際的,空喊什麼“愛台灣”,或者標榜所謂普世價值,實際上都於事無補,是騙不過老百姓的眼睛的。

  安峰山説,大陸改革開放幾十年來,所取得的蓬勃發展和巨大進步,一直在潛移默化地改變著台灣同胞對大陸的一些刻板印象,而且大陸一直在推動便利台灣同胞的各項措施,也得到了越來越多台灣同胞的歡迎。越來越多台灣民眾,特別是基層民眾和青年願到大陸來學習、交流、創業、就業、發展、生活,也是這一現象的具體表現。

  對於目前有多家台資企業的大陸子公司擬在大陸A股掛牌上市,安峰山應詢指出,隨著大陸深化改革、擴大開放,大陸的經濟發展前景會越來越廣闊,有越來越多的企業願意到大陸來上市,來分享大陸發展的成果,這是符合市場規律的一個大勢。

  在回答有關中國國民黨主席吳敦義近日對兩岸統一的表態等問題時,安峰山表示,實現國家的統一,本來就是兩岸同胞一直以來共同追求的一個目標,是全體中華兒女的共同願望和神聖責任。從2008年到2016年,在堅持“九二共識”和反對“台獨”的共同政治基礎上,在兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力下,開創了兩岸關係和平發展的嶄新局面,兩岸同胞特別是台灣同胞從中獲得了實實在在的利益。我們希望兩岸各界能夠共同努力,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,為實現中華民族偉大復興貢獻心力。

關鍵詞: 大陸;台灣同胞;發展;兩岸