所在位置:兩岸新聞

第十屆兩岸電影展台北開幕 業界冀更多大陸作品在臺上映

  (記者石龍洪、陳鍵興)第十屆兩岸電影展30日在台北開幕,《無問西東》等多部大陸影片參展。出席影展開幕式的多位兩岸演員表示,希望台灣方面放開限制,讓更多大陸電影有機會在臺上映,與台灣觀眾見面。

  演員黃曉明、段奕宏、劉佩琦和導演陳思誠、董越、郭柯等大陸電影人出席了影展開幕式。參與本屆影展的大陸影片包括:《無問西東》《唐人街探案2》《妖貓傳》《暴雪將至》《羞羞的鐵拳》《二十二》等,其中《無問西東》和《唐人街探案2》分別是台北和新竹展映活動的開幕片。

  近年來,大陸影片製作水平不斷提升,受到台灣觀眾關注。但受限于島內相關政策,在臺上映的大陸電影受配額限制,且由抽籤決定,使得許多優秀大陸電影無法與台灣觀眾見面。

  《唐人街探案2》的導演陳思誠和參演《無問西東》的台灣演員王力宏等受訪指出,希望台灣方面放開對大陸電影在臺上映的配額限制,讓台灣觀眾可以看到更多優秀的大陸電影。

  “兩岸有同樣的文化、相似的表達,相信台灣觀眾會喜歡大陸電影。”陳思誠説。

  “慰安婦”題材紀錄片《二十二》的導演郭柯受訪指出,兩岸電影展提供了一個溝通了解、增進感情的渠道,有助於兩岸電影界深入交流。

  郭柯説,他看過台灣拍攝的同題材紀錄片《蘆葦之歌》,此次將《二十二》帶到台灣,可以讓台灣觀眾了解大陸“慰安婦”老人的狀況,對增進兩岸同胞的了解、促進兩岸業界交流是有意義的。

  據了解,本次電影展還安排了“兩岸電影展望論壇”和“大陸經典名家推薦”等單元,邀請兩岸人士進行深入的交流探討。

關鍵詞: 大陸;台灣;兩岸;無問西東;電影