所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽兩岸文化創意産業展在台北開幕

  (記者賈釗、陳鍵興)第九屆海峽兩岸文化創意産業展30日在台北華山文創園開幕,將持續到6月3日。

  此次展會以“設計新創意”為主題,共設12個展區,匯集15家知名機構和近百家文創企業,集中展示短視頻、工業設計、軟體、遊戲、手工藝、視覺傳達、衍生品等12種表現形式的近500件青年設計作品。

  為進一步加強兩岸青年文化創意理念的交流,展會還邀請福州大學、廈門大學、閩江學院和福建工程學院四校組成青年文創展覽群,集中展示福建設計教育優秀成果,以促進兩岸設計教育交流,為兩岸企業提供設計人才發展新資訊。

  策展人石振弘表示,本年度展會聚焦青年文創領域的對接,要把大陸的文創産業發展趨勢介紹到台灣,突出大陸文創産業的市場化與國際化優勢,以推動兩岸青年文創力量攜手發現新契機,共享大陸市場發展機遇。

  台灣亞太文創協會秘書長林秋芳認為,近年來福建文創産業發展迅速,此次呈現的很多設計和數字藝術創作讓人眼前一亮。希望台灣業界從中了解到大陸文創市場的競爭態勢,努力提升自身的競爭力。

  據悉,展會期間還將舉辦兩岸文創産業交流對接會。本次展會由中華文化聯誼會、福建省閩臺交流協會共同主辦,福建省文化企業協會承辦,台灣亞太文創協會合辦。

關鍵詞: 文創;設計;青年;兩岸;展會