所在位置:兩岸新聞

“兩岸青年交流大潮擋不住”——台灣青年期待海峽青年論壇在廈門舉辦

  第16屆海峽青年論壇6月4日至6日將在廈門舉辦,多位將出席論壇的台灣青年29日在此間受訪時表示,在當前台青西進潮流興起的背景下,該論壇有助增進兩岸青年交流交往,他們充滿期待。

  北京創業公社總經理鄭博宇説,2015年起,他就開始參加海峽論壇,作為在大陸的台青代表參與交流。這些年他感受到兩岸青年交流合作不斷深入,大陸對台灣青年前去求學、就業、創業營造了越來越好的發展環境。

  “台青到大陸創業要‘接地氣’,而所在地的政策和配套環境對創業成功也很關鍵。”鄭博宇建議,創業台青要拿出有競爭力的産品,還要思考提出較成熟的商業模式,並認真了解在地的政策環境。

  今年2月,大陸推出“31條惠臺措施”,其後各省市陸續出臺相應落地措施,新一波台青登陸潮很快到來。據了解,本屆海峽青年論壇主旨論壇將以“兩岸青年分享匯”的形式,邀請與會代表圍繞“融合共享”發表主旨演講,同時採用訪談分享形式探討如何推動兩岸青年融合發展。

  鄭博宇説,據他了解,因“31條惠臺措施”,台灣青年去大陸發展的意願更加高漲。一些台灣青年對有關措施了解不夠,不知大陸各地已陸續出臺政策落地細則。希望通過今年的海峽論壇和海峽青年論壇活動,讓更多台灣青年全面了解相關資訊,選擇更合適自己的城市落地發展。

  來自台灣屏東的中華兩岸青年交流協會執行長曾維廣説,海峽青年論壇是他與大陸聯結的“一個很好的起點”。他參加了2014年的海峽青年論壇,並在主論壇上做了發言。

  “論壇匯集了兩岸很多青年朋友,大家分享創業過程和對各自領域的看法和做法,讓我受益良多。”曾維廣説。此後,他開啟了在廈門創業的歷程,投資臺式餐飲,最近還將事業拓展到漳州,目前他一年有三分之一時間待在廈門和漳州。

  台灣中華青年交流協會秘書長鄭婷文認為,雖然現在資訊發達,但兩岸之間仍有一些因不了解而産生的誤解,唯有通過直接、深入的接觸,兩岸青年才能更直觀地了解真實的彼此。

  本屆海峽青年論壇的主題是“兩岸青年新時代的使命與擔當”。多位台灣青年受訪表示,現階段兩岸關係雖然陷入僵局,但兩岸青年交流的大潮難以阻擋,他們也會思考如何承擔歷史使命、扮演更積極的角色,以實際行動推進兩岸青年交流。

  台灣青年聯合會副理事長陳建維這些年一直在做台青大陸創業就業服務,推動台灣青年到大陸實習。他表示,希望繼續努力幫助更多台青到大陸發展,也希望台灣年輕人能用眼、用心去感受兩岸交流。

  據悉,本屆海峽青年論壇將有來自海峽兩岸和港澳青年600多人出席。

關鍵詞: 青年;兩岸;台灣;大陸;海峽