所在位置:兩岸新聞

兩岸合排話劇追溯改革開放珍貴記憶

  “改革開放40年,兩岸恢復交流30多年,希望能有一部舞臺劇,送給兩岸血濃于水的一家人。”改革開放初期因主演電視連續劇《昨夜星辰》而被大陸觀眾所知曉的台灣女演員沈時華,站在上海人民大舞臺的中央,十分感慨。

  5月下旬,話劇《喜聚——漂洋過海來看你》在上海連演四場。這部由兩岸聯合製作、台灣編導團隊執導、兩岸演員合作排演的話劇,在觀眾心中掀起漣漪。

  《喜聚——漂洋過海來看你》講述了自上世紀40年代起,在京城衚同長大的沛民和宋英之間一段跨度長達60余載的情感糾葛。曾經被海峽阻隔的這對昔日戀人,在改革開放大潮中重逢,當沛民的女兒和宋英的兒子組成小家庭,又面臨新的情感糾葛和價值觀考驗。

  舞臺上,衚同口的老槐樹、四合院裏的9英寸黑白電視機、耳畔回蕩的懷舊老歌,把觀眾帶回到上世紀80年代兩岸剛剛恢復探親時的場景。

  在這部話劇中,大陸觀眾既能看到杜寧林等長期活躍在大陸電視屏幕上的電視劇演員,也能見到潘慧如等台灣青年演員。台灣歌手王中平還為這部話劇專門演唱了曾在兩岸流行的經典歌曲《漂洋過海來看你》。

  劇評界認為,這是繼話劇《寶島一村》後,再度嘗試填補觀眾記憶“空白點”的作品,編導巧妙地將兩代人的兩岸故事濃縮在一個舞臺一場演出中,故事情節引人入勝。

  作為製作方代表,沈時華説,這部話劇還計劃到北京、廣州等地巡演,希望能喚起大陸觀眾一段特殊而珍貴的改革開放記憶。

  曾因製作並主持《八千里路雲和月》電視節目而聞名的台灣演員淩峰也到場觀看首演。謝幕時刻,淩峰以“説書人”角色登場,分享個人觀後感。他説,這部話劇催人淚下,希望今後有更多兩岸合作作品,獻給兩岸觀眾。

  他還期待:“劇組細水長流,未來在台灣也能看到這部屬於兩岸的作品。”

關鍵詞: 兩岸;話劇;觀眾;台灣