所在位置:兩岸新聞

一茶一禪 兩岸媒體荊楚行走進禪宗祖寺

兩岸媒體走進中國歷史上第一所禪宗寺院——四祖寺。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸媒體記者聆聽法師講述四祖寺的禪宗淵源。(中國台灣網 郜利敏 攝)

  “吳頭楚尾第十二屆兩岸媒體荊楚行”活動5月27日實地走訪湖北黃梅縣,來自兩岸10家媒體20余名記者探訪四祖寺和五祖寺,品一茶一禪人生,感受禪宗文化魅力。

  四祖寺,原名正覺寺,是中國佛教禪宗第四代祖師道信大師的道場,距今已有1370年的歷史,是中國禪宗第一所寺院。五祖寺,是中國禪宗第五代祖師弘忍大師的道場,也是六祖慧能大師得法受衣缽之聖地,被御賜為“天下祖庭”。四祖寺和五祖寺在中國佛教史上佔有重要的地位。

  “這次榮幸走訪四祖寺,看到禪宗的祖寺,對我的心靈是很大的撫慰。”台灣《聯合報》總經理楊大德是一名虔誠的佛教文化信徒,他長年堅持素食,每天誦經打坐,潛修佛教文化。他表示,在台灣,宗教文化已融入台灣民眾的日常生活中,台灣民眾對於宗教寺廟有著特別的熱情和虔誠。

  黃梅縣是中國佛教禪宗的發源地。2013年起,黃梅縣依託特有的佛教禪宗文化資源,面向台灣佛教聖地佛光山及普通信眾,舉辦了一系列重大佛教交流活動,為深化鄂臺交流作出了重要貢獻。2017年,經國台辦批准,黃梅縣四祖寺、五祖寺被設立為“海峽兩岸交流基地”。楊大德也認為,宗教文化對於溝通和加深兩岸人民情感有著非常大的幫助,希望“兩岸文化交流必須繼續下去。”

  隨後,兩岸媒體參訪團將前往黃石市,走訪銅綠山古銅礦遺址、華新水泥廠舊址等地,走進華夏青銅文化的發祥地,了解古代採礦及冶煉發展的生産技術。

四祖寺,原名正覺寺。(中國台灣網 郜利敏 攝)

台灣《人民報》社長巫月樺拍四組寺。(中國台灣網 郜利敏 攝)

台灣《聯合報》大陸特派員兼北京特派員王玉燕拍五祖寺。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內,天下禪林碑。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內,一間廟宇。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內的竹林。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內一角。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內一角。(中國台灣網 郜利敏 攝)

五祖寺內一角。(中國台灣網 郜利敏 攝)

關鍵詞: 祖寺;台灣;中國;荊楚;郜利敏;禪宗;兩岸;媒體;佛教;文化