所在位置:兩岸新聞

張志軍:“惠臺31條”會讓台灣同胞切實受益

  “大陸正積極行動,紮實推進落實‘惠臺31條’,讓台灣同胞切實受益。大陸言必行,行必果,説到一定辦到,而且會辦好。”海峽兩岸關係協會會長張志軍28日在江蘇昆山表示。

  兩岸(昆山)産業合作論壇28日在昆山舉行,來自兩岸的百餘位政學商界人士展開深入交流。

  張志軍在致辭中表示,兩岸同胞同為炎黃子孫,是打斷骨頭連著筋的一家人,是割捨不斷的命運共同體。為維護和推動兩岸關係發展,大陸堅持“九二共識”立場不動搖,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,將繼續擴大深化兩岸經濟、文化等領域交流合作,努力增進兩岸同胞福祉。

  張志軍表示,台當局拒不承認“九二共識”,破壞兩岸和平發展的政治基石,為兩岸和平發展勢頭帶來衝擊,導致兩岸溝通商談合作機制被迫中斷,兩岸關係面臨複雜嚴峻形勢和諸多挑戰。

  儘管台海形勢發生變化,但張志軍認為,兩岸各界尋求交流合作共同發展的熱情未減,兩岸産業合作趨勢未變。“大陸經濟正由高速增長階段轉為高質量發展階段,隨著大陸改革開放的前進步伐,兩岸産業合作將會迎來更廣闊的空間,更多的發展機遇。”

  張志軍表示,“大陸開放的大門不會關閉,只會越開越大。秉承‘兩岸一家親’的理念,率先與台灣同胞分享大陸的發展機遇。今年2月28日,大陸發佈實施31條促進兩岸經濟文化交流合作的措施,目前各地各有關部門陸續出臺相關舉措。在台胞臺企集聚的江蘇等地,深化兩岸産業合作先行先試,教育、文化、科技等多領域不斷增進交流合作。我們會努力把好事辦好,讓台灣的同胞受益。”

  張志軍冀望兩岸同胞堅定信心、排除干擾、砥礪前行,努力深化兩岸經濟、文化等多領域合作,為推動兩岸和平發展、實現中華民族偉大復興,做出新的貢獻。

關鍵詞: