所在位置:兩岸新聞

臺證交所、櫃買中心:15家台資企業子公司擬“登陸”掛牌

  台灣證券交易所及證券櫃臺買賣中心28日透露,經統計,有15家台資企業大陸子公司擬在大陸掛牌。

  近期,鴻海集糰子公司富士康工業互聯網(FII)在大陸A股掛牌一事,在台灣引發上市上櫃公司“西進掛牌潮”的討論。

  28日面對台灣民意代表有關“台資企業蜂擁登陸掛牌是否屬實”的詢問時,台灣交易所方面表示,目前有3家在該交易所上市的台資企業擬“登陸”掛牌;櫃買中心則指出,有12家企業表示大陸子公司營運據點考慮本地化需求、打響知名度和招募員工,有意在大陸掛牌,但母公司不會在台下櫃。

  關於兩個市場15家臺企子公司擬“登陸”掛牌會否引發“磁吸效應”,台當局“金管會”主委顧立雄陪同民意代表考察上述機構時回應稱,目前擬“登陸”掛牌的企業還是以臺企大陸子公司為主;該委員會也將努力排除台商回臺投資障礙,持續健全台灣的資本市場。

  據台當局現行規定,臺企回台灣上市,大陸資金持股不能超過3成。顧立雄稱,相關規定不會調整。

關鍵詞: