所在位置:兩岸新聞

用愛拉近距離-----兩岸青年神農架金絲猴探秘

 

你好台灣網5月28日消息記者李雪冉)在我們的文化中,群山深處是神靈的居所。號稱”華中屋脊”的神農架,方圓3253平方公里,秦嶺、大巴山向東延伸以此為終點。這裡山川縱橫層巒疊嶂,藏匿著各種大自然的奧妙。2018年5月23日---25日,你好台灣網記者帶領台灣青年來到這裡,探尋神農架生物多樣性、中華中醫藥寶庫以及國家一級保護動物金絲猴的生活習性和科學養護工作。

                

 

神農架林區人大常委會副主任、神農架國家公園管理局科學研究院院長楊敬元(右三),神農架國家公園管理局科學研究院副院長余輝亮(右五),神農架國家公園管理局科學研究院副院長張威威(左四),神農架國家公園管理局宣傳教育科科長向平洋(左三)與你好台灣網記者(右三)和台灣嘉賓(右一、二)合影

                  

猴子,一直是中國神話故事裏的英雄人物,美猴王在中國家喻戶曉。神農架是中國野生金絲猴分佈最東端的地方,在海拔1500~3000米的湖北神農架國家公園管理局科學研究院大龍潭金絲猴野外研究基地,我們有幸近距離的見到了它們。“金絲猴是一種特別敏感的動物,從最初距離2000米的遠處靜靜觀望,到現在可以零距離的接觸。這一過程,我們大龍潭研究基地的工作人員,用了近一年的時間。”神農架國家公園管理局科學研究院副院長,余輝亮向我們介紹。 

當親眼看到盡情玩耍的金絲猴們,我們一下子興奮起來。來自台灣的劉聿倫激動地説“哇,它們好可愛,它們的毛好像會發光,這和台灣的獼猴完全不一樣。”

                

     (台灣嘉賓劉聿倫近距離觀察金絲猴  你好台灣網記者 李雪冉)

 

金絲猴的家庭龐大,通常由幾十到幾百個成員。金絲猴每一個家族,都有一隻體格健壯的公猴最為家長,它擔負著保衛領土、保護家庭成員們不受傷害的職責。與之相匹配的是幾隻甘願服從的母猴,它們負責繁育後代。

                                          

   

 (金絲猴家庭在樹上“午休”  你好台灣網記者 李雪冉攝)

  

  值得慶賀的是,就在我們探秘的前幾天。神農架大龍潭金絲猴野外研究基地的金絲猴家庭剛剛出生了六隻可愛的小金絲猴。其中最早的一隻在4月12日出生的,這六隻猴寶寶的到來,為整個神農架增添生機和希望。

  

(記者和台灣嘉賓劉聿倫,觀察金絲猴媽媽和出生不久的小金絲猴)

 

(新出生不久的小金絲猴   你好台灣網記者 李雪冉攝)

 

    金絲猴是中國特有的珍稀靈長類動物,國家一級保護動物,與大熊貓、白唇鹿和白鰭豚並列為中國動物界的“四大國寶”。為了了解和保護野生金絲猴,神農架國家公園管理局科學研究院大龍潭金絲猴野外研究基地的研究人員遠離家鄉和親人,遠離城鎮的繁華與喧囂。常年過著早出晚歸、與世隔絕的生活,守護者金絲猴的家園,保證了猴群穩定的繁殖率和成活率。

 

   (神農架林區人大常委會副主任、神農架國家公園管理局科學研究院院長,楊敬元(左)神農架國家公園管理局宣傳教育科科長,向平洋(右),與你好台灣網記者、台灣嘉賓交流)

神農架林區人大常委會副主任、神農架國家公園管理局科學研究院院長楊敬元,在接受我們採訪時説:“我在神農架已經工作了27年,我們對金絲猴的保護,更大的意義是對它多樣性的保護,對它基因庫的一種保護。作為神農架出生的家鄉人,甘願為這裡做一些貢獻,使這裡的每一個物種能一直延續下去。”  

關鍵詞: