所在位置:兩岸新聞

嚇阻台生“登陸” 民進黨“綠色恐怖”無下限

  這兩天,一張關於台灣考生在廣州中山大學排隊等候面試的照片在網上火了。相比往年,今年台灣高中畢業生有意赴大陸求學的人數激增。

  毫無疑問,這應該是一件開心的事,兩岸一家親,相互間多些交流交往何樂而不為?可是,長期以來喜歡打壓、阻撓兩岸交流的民進黨當局卻對這事兒一百個看不慣,動作頻頻,再度搞起“綠色恐怖”。

  建中(台灣最好的高中之一)校長徐建國説,今年來找他寫推薦信到大陸讀書的建中畢業生有70多人,是去年的3倍多。武陵高中(桃園的明星高中)今年有47人申請大陸大學,是去年的5倍。但是,武陵高中校長林清波卻因此受到台當局教育主管部門的關切,甚至有“調查局”的人來訪;徐建國的辦公室也來了兩通台當局行政部門打來的電話,詢問他是否有鼓勵學生前往大陸讀書。

  古人云,良禽擇木而棲。在全球化的背景下,學生選擇到哪上學,是受目的地的教育資源、學校實力、發展前景所吸引,是自然而然的事。就像台中一中校長張添唐所説,不管學生是去大陸,還是去英國、法國、美國讀書,校方都會幫忙寫推薦信。

  可是,台當局並不過問去其他地方讀書的情況,偏偏就只抓著到大陸求學的事情不放,這樣的邏輯,顯示了民進黨當局“逢中必反”、阻撓兩岸交流的一貫惡劣作風。

  為了達到這一目的,當局近年來陰謀陽謀不斷,“綠色恐怖”大行其道,稍有不慎就有人被“抹黑”,或貼上所謂“投共”標簽。

  僅在教育領域,臺“陸委會”近日發公文稱,針對大陸的“31條惠及台胞措施”,要求大學專任教師未經許可不得參與大陸各項國家基金及研發計劃,也禁止專任教師應聘赴大陸任教。對大陸學者赴臺,台當局也採取緊迫式“盯梢”,甚至向學者下榻飯店詢問住房和出入記錄。

  不過,這樣的限制越多,只能説明民進黨越心虛,執政越來越沒有底氣。執政兩週年來,台灣島內政治對立、社會撕裂嚴重,經濟發展一籌莫展,年輕人對於在島內發展的前景憂心忡忡。加上台大校長遴選事件等影響,不論是家長還是學生,都對島內教育的未來感到憂慮。在這一情形下,學生自然希望能有更好的發展機會,走出去到外面闖一闖。

  而大陸“31條惠及台胞措施”及各地配套細則的出臺,也讓台灣學生更有衝動“用腳投票”,希望到大陸接受更好的教育、獲得更好的成長。

  歷史的車輪滾滾向前。在兩岸交流交往越發頻密的今天,台灣不思提升自身發展環境和教育水平,一味揣測這一切是不是有人在背後搞“統戰”,千方百計限制、調查、嚇阻兩岸各項交流,只會適得其反。民進黨肆意妄為的結果,可能不只是年輕學生們的“用腳投票”,甚至會徹底葬送自己。(柴逸扉

關鍵詞: