所在位置:兩岸新聞

台灣青年訪問京滬觸摸大陸創新創業脈搏

  與大陸同齡人進行分享交流,感受創業孵化器一站式服務的便捷,了解兩岸青年最新合作的創科産品……21日至25日,2018台灣青年創業就業大陸訪問團一行走訪京滬等地的多家創新園區和創業基地,了解大陸創業就業政策,感受大陸創新創業的激情和夢想。

  用戶通過手機掃描二維碼下載APP並按提示錄入企業信息,上傳資料後,即可領取電子營業執照——22日,在位於北京市的中關村創業大街,當地工商部門推行的“五證合一”全程電子化企業註冊引起了不少台灣青年的興趣。

  訪問團成員莊琨瀅將於今年7月從台灣科技大學畢業,對於未來,她已經有了清晰的規劃。

  “這次在中關村了解到,大陸從註冊到居住的一系列措施都很方便,台灣的年輕人也可以和大陸同齡人享受同等的待遇,感到很興奮。”莊琨瀅説,“畢業之後,我想來大陸,先在北京、上海這樣的大城市工作,磨煉自己的工作能力,為創業前期做準備。”

  手持式USB數碼顯微鏡,AI音箱,溫控智慧插座……在國家級眾創空間創業公社中關村國際創客中心裏,一款款創新科技産品獲得了台灣青年的“點讚”。

  對於就讀于淡江大學的邱柏崴而言,位於創業公社的台灣青年創業驛站是他此次大陸之行的關注重點。作為海峽兩岸青年就業創業示範點,這家創業驛站不僅可以為每支入駐的台灣創業團隊提供3個月的免費辦公場地,還可以享受創業公社提供的資訊普及、金融扶持、導師交流等服務。

  不久前,邱柏崴剛剛申請了這一創業驛站的暑期實習項目。“非常希望能夠得到這個實習機會,了解大陸發展成熟的移動支付、新形態的電商,希望能夠借此增強自己的視野與競爭力,追求卓越。”他説。

  在位於上海閔行區的“麥可將”文創園中,訪問團一行參觀了“紙箱王”“手創聯盟”“魯班學堂”等多處文創産品商店。走進“紙箱王”,充滿科技含量的紙火鍋産品新奇有趣,令人眼前一亮。

  據了解,“麥可將”文創園的前身是台灣傳統服裝生産企業,在深耕上海二十多年後主動轉型,依託原有老廠房為台灣文創團隊在滬發展建立平臺,成為兩岸文化交流的橋梁和紐帶。

  “在這裡可以看到很多新鮮的創意,也能夠看到未來的商機。”訪問團團長、亞細亞集團公司創始人蘇建誠説。

  來自台灣新北的王秉羿對於當天訪問的“台青創客家”印象深刻。王秉羿告訴記者,他現在在台灣成立了一家金融軟體公司,主要為企業或券商搭建經濟信息運算平臺。“創業的最大難題就是場地問題,而‘台青創客家’能夠幫助我們以非常低的成本解決這一問題。”

  在王秉羿看來,像“台青創客家”這樣的平臺,能夠為台灣創業青年提供包括場地、住房等多方面的支持,這極大改變了他此前對大陸就業創業環境的印象。“此次到上海來,才發現自己之前了解的東西實在太少了,可能連百分之一都不到。台灣青年真的應該多來大陸看看。”他説。

  “眼下在台灣,年輕人找工作真的蠻不容易的。”高雄應用科技大學土木智慧工程系的應屆畢業生許耀天感慨道,“以土木行業為例,大多數招聘單位都要求應聘者有至少兩到三年的工作經歷,有的甚至要求五年以上。”

  在面對人生規劃問題時,許耀天關注到了大陸近期出臺的一系列惠臺措施,並直言“這是一個好消息”。他表示,自己將考慮到大陸企業實習,並考取大陸的相關職業證照,未來試水大陸就業市場。

  2018台灣青年創業就業大陸訪問團項目由台灣中華世紀文教發展協會、國際人居空間研究院主辦。

  “希望通過此行,增加台灣青年對大陸創業就業政策與內容的深入了解,促進兩岸民間交流合作,鼓勵更多的台灣青年來大陸開創未來。”訪問團榮譽團長、台灣中華世紀文教發展協會理事長吳建國説。

  吳建國表示,希望更多台灣青年親自來到大陸,了解真實的大陸,並將自己所看、所感分享給更多在台灣的朋友。

關鍵詞: