所在位置:兩岸新聞

“有夢就去追,萬一實現了呢”——台灣球員陳柏良勉勵“學弟”到大陸踢球

  “台灣球員缺的是舞臺,希望更多年輕球員到大陸踢球。有夢就去追,萬一實現了呢。”現在大陸綠城足球俱樂部效力的台灣球員陳柏良25日在台北的一場記者會上如是説。

  陳柏良1988年生於高雄,從小就展現出了極高的足球天賦。但在台灣,相較棒球、籃球等運動項目,足球發展相對滯後,沒有職業聯賽,最好的球員也頂多去企業隊參加半職業聯賽。

  陳柏良曾和大多數台灣足球運動員一樣,參加島內的半職業聯賽,一邊踢球,一邊在電力公司工作。但他內心一直懷有成為職業球員的夢想,渴望接受更高水平的挑戰。

  2012年,這位優秀的台灣球員西進大陸,加盟深圳紅鑽俱樂部,征戰中甲聯賽,成為最早參與大陸職業聯賽的台灣球員之一,首個賽季就坐穩主力位置。2013年,他加盟上海申花俱樂部,登上更高級別的中超聯賽舞臺。2016年,綠城俱樂部與陳柏良簽訂了一份長達5年的合同,顯見球隊對其的重視。他目前還擔任球隊隊長。

  陳柏良説,剛到大陸踢球時,人生地不熟,多少感到緊張,經歷了一段煎熬的適應期。但這些年下來,他逐步適應了大陸環境,站穩了腳跟。現在俱樂部教練和隊友都很信任他,作為隊長他還承擔起組織球隊、培養年輕人的重任。他表示,今年的目標就是幫助球隊重返中超。

  談到大陸的足球環境,他説,這些年大陸大力推廣足球運動,聯賽和足球人才培養體系都很棒,能充分感受到小球員對足球的熱情。

  由於台灣未建立職業聯賽體系,人才培養出現斷層,年輕球員沒有多少機會往職業道路發展。陳柏良想改變這種狀況,於是與銀行合作,在島內發起成立陳柏良足球公益信託基金,希望推動台灣足球運動教育,讓更多年輕人了解足球,參與到這項運動中去。

  該基金25日在台北成立。陳柏良在記者會上説,希望通過基金成立,舉辦高中足球邀請賽等方式,讓與他一樣喜歡足球的孩子有更好的踢球環境。

  有記者問陳柏良,現在越來越多台灣年輕球員希望到大陸踢球,他有何建議?陳柏良回答説,目前台灣青年球員最缺的是舞臺,有夢就要勇敢去追;台灣球員到大陸踢球,沒有語言障礙,更有利於球場內外的交流,幫助他們更快適應環境。

  談到自己的未來,陳柏良説,就是要充分享受足球帶來的快樂,也希望幫助更多台灣年輕球員實現夢想。

關鍵詞: