所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸(江蘇)技能邀請賽在昆山開幕

  (記者 何磊靜)首屆海峽兩岸(江蘇)技能邀請賽25日在昆山拉開序幕,吸引了近400名來自海峽兩岸的參賽選手、教練以及裁判參與,其中120人來自台灣的13所職業學校和6家企業。

  據了解,此次邀請賽由江蘇省人力資源和社會保障廳聯合昆山市政府共同舉辦,以“技能 友誼 創新發展”為主題,將持續3天在昆山展開。這是江蘇省首次舉辦海峽兩岸技能比賽。

  據此次邀請賽主辦方介紹,大賽共設學生組和企業職工組兩個類別10個項目,其中學生組包括塑膠模具工程、平面設計技術、汽車技術等4個競賽項目,企業職工組包括筆記本電腦故障排除、指紋鎖安裝與調試、工業機器人拆裝與調試等6個競賽項目。

  昆山市副市長李文表示,舉辦海峽兩岸技能邀請賽有利於海峽兩岸技能人才學習交流,助力兩岸技能人才隊伍建設,“在兩岸院校通力合作,以及參賽隊員積極參與下,海峽兩岸青年一定能夠賽出友誼,賽出水平,做到‘以賽傳情,親上加親’”。

  開幕式現場,同時舉行了台灣職業能力認證與大陸專技職稱比照認定、台灣職業能力認證引進及培訓合作協議的簽約。

關鍵詞: 海峽兩岸;技能;邀請賽;台灣;企業