所在位置:兩岸新聞

兩岸民眾冒雨拜謁醫聖李時珍

  你好台灣網蘄春5月27日消息(記者 溫爾雅)5月26日,李時珍誕辰500週年拜謁儀式在湖北省蘄春縣李時珍紀念館陵園廣場前舉行,眾多來自兩岸的專家學者及群眾用敬獻花籃、朗誦、樂舞告祭、獻花等方式,紀念為我國中醫藥學發展作出巨大貢獻的傑出科學家李時珍。

拜謁儀式現場(你好台灣網 圖)

兩岸嘉賓冒雨參加李時珍誕辰500週年拜謁儀式(你好台灣網 圖)

  當天,天公不作美下起了雨,但沒有澆熄民眾的熱情。拜謁儀式莊嚴肅穆,中國中醫科學院常務副院長、中國工程院院士黃璐琦作為拜謁主禮向醫聖雕像三鞠躬。隨後由四位朗誦者現場朗讀《醫聖頌》;上海中醫藥大學原校長、中國科學院院士陳凱先致辭;國醫大師李佃貴誦讀《東壁功德賦》。最後,由中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰領誦《拜醫聖文》,50名蘄春學子和拜謁人員齊誦。

  台灣湖北省同鄉會常務董事汪大華表示,身為中國人,對於歷代先哲先賢為民族作出的貢獻都應表示尊重,而醫聖李時珍更是功垂萬世、明耀韆鞦。他表示,希望通過這次活動,為兩岸中醫藥交流架起一座橋梁,讓台灣更多從事健康産業的專家學者到蘄春來尋根溯源,互通有無。

中外嘉賓參觀李時珍紀念館(你好台灣網 圖)

李時珍紀念館新館開館(你好台灣網 圖)

  當天,還舉行了李時珍紀念館新館開館儀式,湖北省台辦授予李時珍紀念館為“湖北省海峽兩岸交流基地”,以發揮其在兩岸中醫藥文化交流中的積極作用。

關鍵詞: