所在位置:兩岸新聞

兩岸專家共謀中醫藥文化傳承與産業合作發展

  你好台灣網武漢5月25日消息(記者 溫爾雅)紀念李時珍誕辰500週年暨第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與産業合作發展論壇5月25日上午在湖北武漢舉行開幕式。
 
  會上,兩岸嘉賓圍繞三個主題進行討論,一是《本草綱目》的主要成就及對後世的影響;二是新時代如何加強兩岸交流與合作,使中華傳統中醫藥文化在兩岸薪火相傳;三是探討如何推進中西醫融合發展,推動中醫藥國際化進程。
  “‘羊乳甘溫無毒、潤心肺,補肺腎氣。’這是《本草綱目》中記載的內容,也是台灣幾乎所有小朋友都知道的一句話。這其實就是以李時珍為代表的中醫藥文化在台灣浸潤到民眾生活的生動案例。”台灣中藥經營發展委員會主任委員李威著説,兩岸文化同根同源,這是共同推進中醫藥産業發展的堅實基礎。
  對於未來如何加強兩岸中醫藥産業交流合作,與會者指出,隨著“31條惠臺措施”的逐步落實,兩岸應抓住機遇,搭建更多交流平臺,共同培養中醫藥人才,推動互利共贏。
  國家中醫藥管理局港澳台辦公室主任王笑頻指出,台灣在醫院管理、健保制度方面有著豐富經驗,內地在科學研究、中草藥種植、中醫藥人才方面等方面有著明顯優勢,兩岸應抓住機遇共同推進大健康産業的發展。
  南京中醫藥大學黨委書記陳滌平提出,“31條惠臺措施”將吸引更多台灣青年來大陸求學、就業,大陸中醫藥院校歡迎台灣青年的加入,希望能培養出更多中醫藥人才造福兩岸民眾。
  據悉,本屆論壇以“傳承中華傳統醫藥文化,深化兩岸産業交流合作”為主題,將通過開幕式、主題演講及嘉賓訪談、祭拜參訪、嘉年華等形式,就傳承中華傳統醫藥文化、促進兩岸中醫藥文化和産業界的交流合作,推動中醫藥事業發展壯大開展深入交流。
關鍵詞: