所在位置:兩岸新聞

第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與産業合作發展論壇開幕

  你好台灣網武漢5月25日消息(中央臺記者溫爾雅)湖北蘄春縣是我國明代偉大的醫藥學家李時珍故里,5月26日是李時珍誕辰500週年。紀念李時珍誕辰500週年暨第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與産業合作發展論壇5月25日上午9點在湖北武漢洪山賓館召開。湖北省人民政府台灣事務辦公室主任李建紅主持開幕式

  國家中醫藥管理局政策法規司司長余海洋出席開幕式並致辭他表示,目前,中醫藥發展迎來了天時、地利、人和的大好時機。傳承發展李時珍醫藥文化,深入挖掘《本草綱目》的重要價值,推進中醫藥在新時代的新發展、新作為,是包括兩岸同胞在內的中華民族共同的歷史責任。本次論壇就李時珍醫藥文化與産業的理解和溝通,傳承與發展,共享與合作進行研討,共同傳承和弘揚李時珍精神,共謀中醫藥産業發展大計,對於造福兩岸民眾乃至全人類健康福祉,推動兩岸關係,促進中華民族的偉大復興,將起到積極而深遠的影響。

  台灣海基會前副董事長、中國國民黨大陸事務部前主任高孔廉致辭中表示,當前,兩岸關係陷入低潮,兩岸官方交流中斷,因此更應加強兩岸中醫藥民間交流與合作。經濟是連接兩岸之間的重要紐帶之一,其中就包括中醫藥産業方面的合作。中醫藥對兩岸人民生活有著十分重要的影響,我們應為尋求兩岸中醫藥民間合作進行積極的探索。高孔廉希望,繼續推進《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》的落實,並推動兩岸臨床試驗互相採認。

  中共湖北省委常委、省委統戰部長爾肯江吐拉洪致辭並宣佈論壇開幕。他表示,2017年,湖北省地區生産總值達到3.65萬億人民幣,來鄂投資的世界500強企業達到269家。湖北是中醫藥大省,中醫藥資源、中醫藥科研和中醫藥産業實力均位居全國前列。目前,僅東湖高新區武漢國家生物産業基地(光谷生物城)就聚集各類生物企業超過1800家,企業總收入超過千億元,綜合實力位居全國第三。湖北與台北淵源深厚,截至目前,在鄂投資的台資企業近2700家,投資總額超過210億美元。歡迎更多的台灣企業家到湖北投資,在中醫藥文化及相關産業等領域尋求發展。

  本次論壇由湖北省人民政府台灣事務辦公室、湖北省衛計委、湖北省食品藥品監督管理局、湖北中醫藥大學、黃岡市人民政府共同主辦。論壇以“傳承中華傳統醫藥文化,深化兩岸産業交流合作”為主題

  共有300人參加本次論壇,其中台灣嘉賓150人。國家中藥材基地共建共享聯盟主席、原國家食品藥品監督管理局副局長任德權,中國中醫科學院常務副院長、中國工程院院士黃璐琦;台灣海峽兩岸醫藥衛生交流協會腫瘤專家防治委員會名譽主席林哲安,台灣植物新藥研發聯盟副主席、台灣陽明大學生物藥學研究所教授黃奇英等一大批兩岸知名專家學者、産業界人士與會。

  開幕式後,還舉行了兩岸中醫藥知名人士訪談主題演講插播多場地活動視頻,全面宣介展示李時珍中醫藥文化暨精神,中醫藥、生物科技、健康産業發展及兩岸中醫藥文化與産業的交流合作。

      

      

關鍵詞: