所在位置:兩岸新聞

清麗大雅踏枝來---閩西國畫鬼才肖宗林


畫家簡介

  肖宗林,福建閩西人,國家一級美術師、福建省美協會員、福州同根書畫院副院長、員寶齋連鎖機構藝術顧問、世界華人美術家協會副主席,中國書畫家協會理事,中原書畫院特聘畫師、客座教授,香港國際拍賣有限公司特級師、世界論壇報書畫天地特約畫家。

  肖宗林善書、花鳥、擅文學。在創作上堅持以“六法”為主,其作品清灑自然,空靈飄逸,不落流俗,在全國書賽事中數十次獲獎,作品多次在廣東電視臺和南方電視臺播出。也在各報刊刊載發表,多次被選送國外巡展,人稱“閩西鬼才”。其作品,己被中組部萬壽山莊賓館,高層人士,企業精英作為佳品贈送,亦作為民間交流,被致贈給台灣馬英九先生、吳伯雄先生收藏。

  肖宗林博學多才,在詩賦與書法上頗有成就,尤善繪,精於牡丹、芙蓉,山水等。他創作出的作品具有濃郁的詩情和藝術靈感,其繪的牡丹雍容華貴,花有卷有舒,作品清雅流韻,寓情於,以抒情,以言志,創作上不僅技術純臻,而且構圖立意別具匠心,其傳統神韻和文人情懷堪稱一絕。易經混元大師評論肖宗林的牡丹,充滿著氣場,從花的朝向,葉片飄動的方向,可以感覺到一種靈動,可以感覺到風的方向,張揚著牡丹花的雍容華麗,富貴吉祥,渲染著一種喜氣的氛圍。

作品欣賞

作品欣賞

作品欣賞

作品欣賞

  肖宗林的寫意花,無論在抒情寫意上,還是在選題造境上,抑或是在筆情墨趣上,均能把握寫意花的精髓。其作品,張揚著書家的情感,寓情于書法之中,一筆一寓情寓意,收斂之間,動靜結合,身心交融,揮灑著一種自然之美,人性之美。

  既然説畫,首先必須要説中國畫論中那句經典的名言——“道法自然”。這句出自《老子》第25章中“人法地,地法天,天法道,道法自然”的名句,被無數的國畫宗師們引用,並被發揚的淋漓盡致,使其中國畫一脈異彩紛呈,光芒四射。出自寒門的肖宗林似也侵染了這“四字真訣”的真諦,讓他的作品處處飄出田野那沁人肺腑的馨香。


作品欣賞

作品欣賞

  肖宗林的畫是很實在的。這種實在是那種不屑機巧的實在,他不以那些看似嚇人的大場面唬人,總是腳踏實地地以人們司空見慣的田園花草、牧歌麗鳥去抒發他心中的嚮往和美麗,去傳遞那份質樸的大愛情懷,這從他的作品《踏枝圖》和《畫檐春暖圖》中可見一斑。《踏枝圖》中的場景,是鄉野中極為常見的物事,一株古木,一隻麗鳥,回眸間似在傾聽遠方飄來的天籟之響,那淡淡的情調,似一曲輕音淺唱,似一管竹絲低回,定會撫平讀者心間颳起的浮躁風暴,換回舒緩的寧靜心情。以國花牡丹為主題的《畫檐春暖圖》,讓花草捧出雄雞的高昂,那種酣暢淋漓的感覺,一時間可讓讀者將暢快從胸間噴發出來。《多子圖》的取材構圖是我頗為欣賞的,這種石榴雛雞的傳統構圖,總會喚回人們心間的那份珍藏的甜蜜。肖宗林的畫是很禪意的。這似乎是他固有的那份善緣、質樸所決定。荷花的取材,禪緣意象的賦色與構圖,意境的表達,冥冥中總是讓畫面飄蕩出檀香的淡淡味道。這些從《紅荷雙珠》、《清氣圖》、《夏蔭圖》、《微風帶香》中可見一斑如他的作品《紅荷雙珠》,他賦荷葉蓮花以安詳和寧靜,他賦歸鳥以港灣的溫馨與回想。


作品欣賞

作品欣賞

  最後,還是要説説肖宗林畫的清脆感。這與肖宗林爽朗的性格有極大的關係。與肖宗林有過幾次把酒論畫的經歷,那種行酒間絕不拖泥帶水的風格,無形中當然是他清脆畫風的前奏。《紅梅圖》老幹新枝的清脆出場,《香羅浮藤圖》的浪漫情調,總有那種欲罷不能的詩意釋然,這種隨心所欲的脆響,倒是頗和佛家推崇的理念。“是法非法不是法,死水藏龍活沷沷;是心非心不是心,逼塞虛空古到今。”紅日蒸騰,朗朗乾坤,願宗林先生在國畫之路上走的更遠,更實在,更飄逸,為普羅大眾奏出更美好的田園牧曲。

作品欣賞

關鍵詞: