所在位置:兩岸新聞

首屆兩岸數字産業創新創業大賽在福州啟動

  以“創新數字經濟發展,促進兩岸青創融合”為主題的首屆兩岸數字産業創新創業大賽22日在福州啟動。賽事旨在推進大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈等數字産業技術應用與企業生産方式、管理方式、商業模式的深度融合,匯聚兩岸人才、項目以及資本。

  本次大賽以“政府引導、公益支持、市場運作、基金投資”的方式進行,賽區包括福建、廣東、台灣、香港等地。各個賽區選出30個項目進入初賽,再決出10個項目進入決賽,從所有賽區的決賽項目中最終決出10個獲獎項目,10個優秀獎。

  賽事承辦方、深圳前海知行資本總裁孫祺揚説,希望借閩臺兩地的區位優勢,拉近雙方的人才、項目以及資本,促進兩岸數字産業的創新變革。

  參賽企業應具以下資質:具有創新能力和高成長潛力,主要從事區塊鏈技術應用、大數據、雲計算、人工智慧等業務,擁有知識産權且無産權糾紛;核心團隊成員不少於3人;經營規範、社會信譽良好、無不良記錄,且為非上市企業。

  福建省引進人才服務中心主任趙永莉説,通過這次創業大賽,可以促成好的項目在福建落地,以産業集聚帶動越來越多的台灣青年人才來閩發展數字産業。

  本次大賽由海峽股權交易中心、台灣中華全球華僑總會等聯合主辦,決賽及頒獎儀式將於11月在福州舉行。(記者王朝 林凱)

關鍵詞: 項目;産業;數字;創新;兩岸