所在位置:兩岸新聞

大陸專家:深化交流合作 推動鄉村振興發展

  日前,主題為“兩岸一家親 鄉村共振興”的首屆海峽兩岸鄉村振興論壇在浙江寧海舉行。

  論壇上,中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員趙一夫受邀發表《深化兩岸交流合作 推動鄉村振興發展》的主題演講。通過兩岸的農業發展比較和交流合作的角度,對如何推進大陸的鄉村振興分享了自己的觀點。

  “鄉村振興戰略的提出,是在經濟社會發展一定階段的同時,農村的發展有很多的問題突顯出來。”趙一夫認為,當前農村發展面臨著“農業面臨升級挑戰”、“農民增收難度增大”、“農村社會問題突出”等問題。

  趙一夫表示,實現鄉村振興,在戰略方向和戰略路徑明確的情況下,重要的是準確把握經濟運行規律和城鄉關係發展特徵,分階段、有步驟地細化相應推進辦法,將各項政策措施和行動方案切實落地生效,因此需要博採眾長,並不斷在實踐中檢驗和完善。

  趙一夫進一步表示,在參照對象的選擇方面,無論從相近的人文歷史角度,還是從經濟發展的階段性差異和城鄉發展路徑的相似性角度而言,台灣地區鄉村建設的做法和經驗,特別是近10年來推行的農村再生計劃,其政策思路、實施策略和推行效果,可為大陸實施鄉村振興戰略提供有益的參考。

  趙一夫多次提到台灣“農村再生”計劃。他表示,台灣“農村再生”計劃雖然是台灣長期以來鄉村建設政策的延續,但在整體的政策設計和推動策略上有了較大的創新和突破,更加強調鄉村生態、文化以及活力的重塑,即所謂健康、幸福、活力的農村。健康農村強調發展綠色産業,幸福農村強調加強人文關懷,活力農村則注重吸引青年返鄉和強化農村人力培育,營造宜居、宜業的環境。具體策略主要通過自下而上強化共同參與,通過計劃導向促進土地合理利用,通過社區自治實現社區賦權,通過軟硬兼顧引導整體發展。

  演講中,趙一夫回溯大陸新農村建設、美麗鄉村創建、大陸農業轉型與鄉村建設發展。通過比較兩岸農村建設的經濟背景,看出兩岸經濟發展相似的軌跡,但發展進程存在階段差異和梯度落差,在經驗借鑒及資源要素的合理配置上,存在合作的潛力和空間。(完)(記者 汪明珠)

關鍵詞: 發展;鄉村;農村;大陸;合作;振興;趙一夫;交流;兩岸;經濟