所在位置:兩岸新聞

海協會秘書長:歡迎更多台胞融入大陸經濟發展

  海協會秘書長:歡迎更多台胞順應時代潮流,融入大陸經濟發展

  “今年是大陸改革開放的40週年,伴隨著祖國大陸改革開放的進程,台灣工商界敏銳把握機遇,跨越海峽,踴躍西進,掀起了在大陸投資興業的熱潮。一大批富有遠見的台商臺企,搭乘大陸經濟騰飛的時代東風,成功實現了自身的快速發展,也為兩岸經濟社會發展做出了積極而重大貢獻。對此,大陸方面給予高度評價。”

5月19日,“2018台商産業轉型升級峰會”在江蘇南通舉行

  5月19日,海峽兩岸關係協會(以下簡稱“海協會”)秘書長馬國樑在江蘇南通舉辦的“2018台商産業轉型升級峰會”上説道。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)了解到,上述峰會由海協會、國台辦經濟局、南通市政府、全國臺企聯等主辦。

  此次峰會主題為“新時代、新産業、新發展”,海協會秘書長馬國樑,江蘇省政協副主席王榮平,南通市委副書記、代市長徐惠民等與會。台灣方面,有前“行政院長”陳衝,海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉,前“財政部長”、北威國際總經理劉憶如,工商協進會理事長林伯豐,台灣中小企業總會會長林慧瑛等多位人士與會。

  馬國樑在致辭中表示,去年以來,我們陸續公佈了一系列為台灣同胞在大陸發展提供更好待遇的政策措施,包括“惠臺31條”。這些秉持“兩岸一家親”理念,同台灣分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇的新舉措,受到了廣大台灣同胞的高度評價。

  馬國樑還在此次峰會上向台灣同胞發出邀請:“我們歡迎更多的台灣同胞搭上大陸經濟發展的快車,順應時代潮流,用好政策紅利,融入大陸發展戰略。”

海協會秘書長馬國樑

  馬國樑指出,兩岸是休戚與共的命運共同體,堅定推動兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同願望。希望兩岸各界朋友和廣大台商堅持“九二共識”,旗幟鮮明地抵制和反對台獨,同我們一道攜手打拼,共擔民族大義,為推動兩岸關係和平發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢而共同努力。

  而在南通市委副書記、代市長徐惠民看來,南通當地的發展也離不開台商的支持和台資的投入。

  “南通通江達海,位於‘一帶一路’和長江經濟帶交匯點,是江蘇揚子江城市群建設重要節點城市。高鐵、機場等交通網絡的不斷完善,為南通發展打開新空間,也為台商發展提供了新機遇。”徐惠民説道。

  峰會上,徐惠民誠邀廣大台商投資南通“潛力股”,共享新時代機遇,共拓新産業藍海,共創高質量發展,希望台灣工商界的行業協會和大企業發揮影響力,幫助吸引更多台資企業落戶,共同把南通建設成為新一輪台資集聚地,攜手開創互利共贏的美好未來。

  此外,全國臺企聯會長王屏生指出,國台辦提出“惠臺31條”措施,對台商臺企是大利好,也確實擴大台胞受益面 ,其中有關經貿的12條,為台商參與大陸發展,實現企業轉型升級創造了條件。

  而海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉則認為,兩岸關係經貿與文化是連結兩岸非常重要紐帶,台商在連結兩岸具有重大貢獻,今年2月大陸推出的“惠臺31條”措施,為在陸台胞在就業、就學及生活上提供了便利,同時也讓臺企可以參與基礎建設、“一帶一路”、國企混改以及享受農機購置補貼政策。“惠臺31條”對台商幫助很大,不過這些措施還需制定細則,以利進一步落實。

關鍵詞: 發展;大陸;兩岸;台商;海協會;台灣;經濟;秘書長;台胞;馬國梁