所在位置:兩岸新聞

台灣青創:搭上飛速的“大陸列車”

  “大陸現在的發展速度太快了,必須得時刻緊跟。”“90後”台灣創業青年張緯感嘆。與他相似,不少在大陸創業的台灣青年都體會到了“大陸列車”的風馳電掣。

  5月18日,21世紀海上絲綢之路博覽會暨第二十屆海峽兩岸經貿交易會開幕。為凸顯“海峽”特色,海交會展區首次設立台灣青年創業成果展區,徵集了16家企業40多個項目參展。張緯與部分台灣創業青年參加了展會,希望借力平臺,吸引投資和推廣産品。

  張緯參與的創業團隊有7位台灣青年與1位大陸青年,瞄準大陸日漸火熱的教育市場,希望借助台灣的素質教育經驗,打造優質品牌。與一般的教育機構不同,他們的課程更聚焦于孩子的管理、溝通、演講等綜合能力建設。張緯很看好大陸教育市場的發展潛力,同時也感受到壓力:“大陸發展速度太快,一段時間不來,什麼都變了,我們得緊跟上。”

  台灣青年陳益淇同樣將目光瞄準了大陸教育市場。12名台灣青年創辦托可思科創研發股份有限公司,開發了以小學生為主要目標群體進行體驗式教學的軟體,以激發培養小學生對於編程的興趣。陳益淇加入這個創業團隊,也是看中大陸的發展速度:“台灣還沒有少兒編程教育方面的需求,但大陸已經和國際接軌,有了這種潮流。”

  據了解,台灣青年創業成果展區集中展示了近幾年台灣青年在榕創業就業成果,並提供惠臺政策及台灣青年創業就業相關問題的諮詢服務。目前福州市出臺了《關於鼓勵和支持台灣青年來榕創業就業的實施辦法》等政策,並設立台灣青年創業服務中心。福州市授牌台灣青年創業基地17家。截至目前,在福州創業就業實習的台灣青年超過3600人,台灣青年創業集聚效應進一步形成。

關鍵詞: