所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸鄉村振興論壇在浙江舉行

  新華社杭州5月17日電(記者方列)首屆海峽兩岸鄉村振興論壇16日至18日在浙江省寧波市寧海縣舉行。中共中央台辦、國務院台辦副主任,海峽兩岸關係協會常務副會長龍明彪,中國國民黨前副主席林政則等來自兩岸的各界人士300多人參加論壇。

  本屆論壇以“兩岸一家親,鄉村共振興”為主題,著力打造一個集政策解讀、學術研討、資源推介、項目合作、成果展示于一體的兩岸交流合作平臺,不斷推動兩岸鄉村振興發展。

  龍明彪在論壇開幕式致辭時指出,鄉村發展振興迎來難得的發展機遇,兩岸在農業交流合作、促進美麗鄉村建設等方面大有可為。今年2月,國務院台辦、國家發展改革委等部門發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,各地正在積極貫徹落實,必將給廣大台資企業和台灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感,也將為兩岸農業産業的交流合作和融合發展注入新的活力。

  林政則表示,中共十九大作出“實施鄉村振興戰略”重大決策之後,以新時代“三農”工作為目標,建設美麗鄉村,真是有遠見,也將更照顧廣大的農民,富裕各地的農村。衷心希望兩岸攜手合作,共同促進美麗鄉村建設,實現鄉村振興發展,為兩岸同胞謀幸福。

  寧波與台灣地緣相近、人緣相親、商緣相連,在兩岸交流交往中具有特殊地位和獨特優勢。兩岸交流往來開放以來,前來寧波投資創業、交流合作、觀光旅遊、文化交往和求學就業的台灣同胞絡繹不絕,寧波已成為重要的台商投資區和台胞旅遊目的地,甬臺兩地的交流與合作方興未艾。

  據悉,海峽兩岸鄉村振興論壇將落戶寧波,並圍繞城鄉融合發展與生態環境保護、鄉村治理與社會責任、産業融合與菁英創業、鄉土文化挖掘與鄉風文明建設等主題逐步展開。本屆論壇上,兩岸業者簽約合作項目,涉及農業、鄉村旅遊、青年創業、特色小鎮等方面的投資興業,總投資額超100億元人民幣。

關鍵詞: 鄉村;合作;交流;振興;發展