所在位置:兩岸新聞

兩岸媽祖信士同拜北京東嶽廟紀念海神誕辰1058週年

  你好台灣網5月17日消息特約記者 李衛國515日,媽祖信士陸炳文博士,乘著受邀前往北京中國美術館,參加“為萬世開太平—于右任書法作品展”開幕便中,為紀念和平女神媽祖誕辰1058週年暨湄洲媽祖神像分靈北京朝陽區東嶽廟海神殿5週年,特地攜于右任書法收藏研究院副院長劉彬彬,約同北京媽祖文化交流協會會長關三多,協會副會長兼秘書長、海神殿董事會董事長、北京媽祖粥會會長鄭玉水等兩岸信士,身著長袍馬挂大禮服,拜謁了北京民俗博物館即東嶽廟內的海神殿,恭敬地沐手上香致祭,此舉對弘揚媽祖大愛精神,祈禱同胞吉祥平安、共促民族大融合等,均具有積極的意義;這也是三年前啟動“萬眾同拜媽祖廟祈福行”以來,陸博士參拜過的第297間天后宮廟。

  銀帝藝術館微信公眾號,516日正式發佈,參加會展嘉賓精彩瞬間,對於陸炳文的部分介紹文字,略以:2017年經美國世界藝術文化學院,在蒙古國總統府第37屆世界詩人大會上,受贈榮譽人文科學博士學位,現任全球粥會世界總會長、台灣文化藝術界聯合會理事主席、中華將軍教授書畫院院長、于右任書法收藏研究院院長、江蘇紫金標準草書研究院名譽院長、吉林建築大學書法學院顧問及客座教授、中華民族融合發展基金會董事局主席、中華共促海峽兩岸社會融合團體聯合辦公室負責人、台灣閩臺同宗同名村交流中心主任、大陸各省市旅臺宗親鄉親聯誼總會會長、中華媽祖俗信文化研究中心名譽主任、北京媽祖東嶽廟海神殿董事會名譽董事長。

  另悉,媽祖信士陸炳文博士515日,乘著受邀前往北京中國美術館,參加“為萬世開太平—于右任書法作品展”開幕便中,為紀念和平女神媽祖誕辰1058週年暨湄洲媽祖神像分靈北京朝陽區東嶽廟海神殿5週年,特地攜于右任書法收藏研究院副院長劉彬彬,約同北京媽祖文化交流協會會長關三多,協會副會長兼秘書長、海神殿董事會董事長、北京媽祖粥會會長鄭玉水等兩岸信士,身著長袍馬挂大禮服,拜謁了北京民俗博物館即東嶽廟內的海神殿,恭敬地沐手上香致祭,此舉對弘揚媽祖大愛精神,祈禱同胞吉祥平安、共促民族大融合等,均具有積極的意義;這也是三年前啟動“萬眾同拜媽祖廟祈福行”以來,陸博士參拜過的第297間天后宮廟。

  20131026日,在陸炳文、關三多、鄭玉水3人攜手的牽成下,北京東嶽廟前,彩旗飄飄,鑼鼓暄天,迎到了從福建湄洲奔馳而來的車隊,經過兩天日夜兼程,長途跋涉,一路順風,恭請湄洲祖廟分靈的媽祖、來自台灣同胞暫厝的聖座,車隊護駕進京,到達東嶽廟後,媽祖神像成功安座海神殿;從此,在京的閩莆和台籍鄉親們,有了一個在異鄉,可以祭拜媽祖的地方,但或許並不清楚,是誰為他們做了這樣的大好事?又是誰為民族融合做了大功德?

  據了解,5年前湄洲媽祖神像,分靈的朝陽區東嶽廟海神殿,在北京民俗博物館內,一座諸行業神明殿堂,位於北京市區東部、朝陽區朝陽門外神路街上,始建於元延佑六年 (1319),現屬全國重點文物保護單位;日前首都媽祖信眾才在這裡,天后誕辰紀念日當天活動盛大,共同祈求媽祖,保祐國泰民安、天下太平!北京東嶽廟佔地廣,達6萬平方米,是道教正一派,算華北地區最大的廟宇,其中供奉著幽冥世界之最高主宰、泰山神東嶽大帝,其間岱岳殿,為北京東嶽廟的主殿,所供東嶽大帝的祖庭,則在泰山岱廟,此處北京東嶽廟,則是其行宮,海神殿棲息,專祀天上聖母。

  陸炳文又謂:隔海對望臺閩,這可是厲害了,正好代表一代草聖、當代書聖、太平老人于右任、與和平女神媽祖隔空對話,“為萬世開太平”竟成了最佳注腳。眾所皆知,台灣二林仁和宮,為彰化最古老的媽祖廟,主祀神明即媽祖,配祀關聖帝君、太子爺、觀音菩薩注生娘娘、福德正神,寓意仁和,兼容了雙重情懷,于右任和媽祖雙聖,隔世天助我也;本仁和宮正門上,紅底金字11言聯,是時任“監察院長”于右任所題,冠首嵌名“仁和”二字對聯句雲:“仁可頌聖壽,無窮祥興福建;和為貴母儀,永久德沾儒林”。

  位於台灣彰化縣二林鎮西平裏,早已被列為三級古跡的仁和宮,相傳初建於清乾隆初年,乾隆47(公元1782) 首次修建,廟體連接街屋,坐北朝南;歷代迭經改建,直至嘉慶二十年(1815)始具今日之規模,1925年、1961年曾兩度整修。宮內現存之古物,有嘉慶20年之對聯及重修之石碑二方,對其地名沿革及風俗民情介紹文獻,皆能從碑文了解到,極具歷史之參考價值;又因是19259月間,農民運動二林事件發生地之一,2004年經有關部門同意,將此事件列入歷史教材,此地亦台灣史跡遺址。

  515日,粥翁陸博士還向中川美授證,她為日本于右任研究協會代表、中山中華粥會會長,兩人多次在台北交流過,這次一起出席北京的“為萬世開太平”展會,陸炳文刻意帶來原已準備好的,全球序列第170號文化人士雅集、日本粥會的書法牌匾,擇吉于下榻處華僑大廈受命,當面送給中川,當為任務交付,當場彼此鼓勵,共研標準草書,共進于老事業,共期行穩致遠,後者文句來自陳墨石、江蘇紫金標準草書研究院院長、紫金粥會名譽會長,轉贈之領導題詞;粥賢于右任三子、台灣于右任書法收藏研究院名譽院長于中令,以及劉彬彬等粥友在場,見證了這歷史性的一刻。

關鍵詞: