所在位置:兩岸新聞

台灣參訪團眼中的西安:經濟發展亮眼 文創産品驚艷

參訪團參觀力成半導體公司。(中國台灣網 王亞靜 攝)

  “紅塵白日長安路,馬走車輪不暫閒”,作為十三朝古都,西安成為經濟、文化中心,長達1100多年,繁華的景象可窺一二。5月8日,西安迎來了台灣攝影家協會參訪團一行,他們將用手中的鏡頭記錄下西安日新月異的變化。

  本次兩岸媒體聯合採訪活動由陜西省台辦、西安市台辦主辦,以“絲路長安,新時代新格局新發展”為主題,活動將持續至15日。此行,參訪團還將參加2018第三屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會開幕式及系列主題活動。

  台胞點讚西安經濟發展,感嘆建設成果“震撼”

參訪團參觀拍攝力成半導體(西安)有限公司。(中國台灣網 王亞靜 攝)

  5月9日至10日,參訪團一行走進西鹹新區、西安高新區、自貿區、文創基地等地,了解台商在西安辦企的政策支持和運行情況,探尋充滿經濟活力的西安。

  “西安人民的錢包越來越鼓”,説起西安的發展變遷,在西安居住了十年的台灣影視製片人楊鴻坤連連稱讚,“我剛來這的時候,西安還沒有地鐵,如今已經有三條地鐵線路投入使用了”。

  如今的西安,充滿著機會,經濟發展的環境愈加優越,大有可為的舞臺早已布好。2016年,國務院批復陜西設立自貿試驗區,實施範圍達119.95平方公里。自貿試驗區將依託現有經國務院批准的新區、園區,進一步對接高標準國際經貿規則,在更廣領域、更大範圍形成各具特色、各有側重的試點格局。

  “這太震撼了!”在西安高新區(自貿區)參觀一家從事半導體行業的台資企業時,台灣攝影家交流協會發展部總幹事李祐宏被深深吸引。“我退休前從事與半導體相似的行業,這裡每天的産能是我們産能的1萬倍以上”。當得知這家企業僅僅成立約2年,員工已達1300余人時,李祐宏豎起大拇指,點著頭説:“這的發展速度太‘可怕’了!”

  同樣被吸引的還有台灣攝影家交流協會常務副理事、參訪團團長謝美華。與李祐宏不同,吸引她的是台資企業中,融入了陜西當地的人文元素——兵馬俑。“這機器排布方法,大概就是按照兵馬俑的排列方式佈置的”,謝美華指著放在機器前面的兵馬俑圖片告訴記者,“台資企業已經把陜西的人文元素很好的融入其中,説明企業已經落地生根。”

  中華文化鏈結兩岸,西安文創産業“創意十足”

台灣攝影家交流協會幹部洪秋如拍攝文創産品秦親寶貝。(中國台灣網 王亞靜 攝)

  西安是中國四大古都之一,聯合國科教文組織于1981年確定的“世界歷史名城”,其文化的厚度不言而喻,西安的文創産業在此基礎上發展正如火如荼。

  提起陜西,兵馬俑是當仁不讓的名片。“兵馬俑和剪紙的融合,完美地將兩種文化元素重新編排整合呈現。”在曲江文創基地,台灣知名主持人、作家溫世凱仔仔細細地觀看每一件和兵馬俑有關的文創産品,還有很多作品都融合了陜西當地文化元素。他認為,這些創意創意十足,應該用帶有陜西鮮明特色的文創産品做深入廣泛的推廣,改善大家對陜西原有的那種古老刻板的印象。

  為了弘揚詩經文化,全國首個詩經主題特色小鎮——詩經裏在灃河之濱建立。工作人員介紹稱,這裡的每一件文創産品,每一條道路均來自詩經文化。“在台灣,我們也學習《詩經》,裏面的很多詩都讀過,”溫世凱説看到這些與《詩經》有關的文創産品,有一種熟悉感。“關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”參訪團還一起在前國民黨主席連戰先生提名的美術館前誦讀了一段耳熟能詳的《關雎》。

  與此同時,西安的科技發展給參訪團一行留下深刻印象。在高新區(自貿區)咖啡一條街創業基地,參訪團一行被一系列由西北工業大學學生研發的機器設備所吸引,“翱翔之星”微小衛星、CCROV水下無人機、基於移動終端遙控的移動機器人……一件件科技含量高,現實應用廣的産品讓採訪團成員們交口稱讚。謝美華對可以隨身攜帶,深入海底100米拍攝傳輸圖像的CCROV水下無人機十分感興趣,“如果使用這款無人機去水下拍攝,那就省去了人力的麻煩,並且價錢合適”。經過謝美華的介紹,台灣攝影師協會一行人紛紛被吸引過來諮詢參觀。

  第一次來西安的台灣攝影家交流協會副理事胡雪銖則對中國(陜西)自由貿易試驗區西安經開綜合服務大廳的“一口受理”模式大為讚嘆,“在台灣,還沒有這樣一站式服務的大廳,看到這以後,覺得很便利,不用跑來跑去,感覺很震撼”。

  西安見證了中國歷史的發展,見證了中華文化的積澱,如今,也見證了兩岸交流的情誼。

  “哎,很後悔沒有早幾年來西安,西安真是發展太好了。”參觀參觀完半導體公司後,李祐宏告訴記者,如果趕在退休前來參觀一次,將會對自己的工作方式産生很大影響,“但是幸好遇見這麼優秀的企業,我也不虛此行”。

  在參觀中,記者偶遇一對兩岸夫妻一起經營的小店。來自台灣的陳琨雄,半年前與來自陜西的妻子回到西安定居,並聯手創立了一家奶茶小店。陳琨雄把台灣的服務理念,安全、衛生理念,裝修理念等帶來大陸,把兩岸優秀的元素融合到一起。“如今,我們店裏的飲品都是既有台灣的原味兒飲品,也有經過改良的飲品,滿足人們的需求。”僅僅半年時間,小店的生意蒸蒸日上,倆人的孩子也在西安就讀,他們與西安已是不解之緣!

參訪團參觀陜汽集團。(中國台灣網 王亞靜 攝)

參訪團參觀詩經裏。(中國台灣網 王亞靜 攝)

關鍵詞: 參訪團;台灣;西安;文創;中國;王亞靜;亮眼;發展;參觀;産品