所在位置:兩岸新聞

國台辦回應“大陸收集‘台獨’分子名單”等熱點

資料圖:安峰山中新社記者 張勤 攝

  國台辦今日舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山就收集“台獨”分子名單、空軍繞島、蔡英文提“兩岸倣照朝韓溝通”、“台獨港獨”勾連等熱點問題回答了記者提問。

  【關於大陸涉臺動作】

  大陸有關部門收集“台獨”分子名單?

  日前大陸媒體刊文建議發佈“台獨”分子名單,依法懲戒,對表現極其惡劣的要全球通緝。有記者問及,大陸有關部門是否開始著手收集這樣一份名單?安峰山回應,凡走過必留痕跡。“台獨”分子不要以為説過的話、做過的事可以船過水無痕。任何執迷不悟、頑固的“台獨”分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。

  空軍繞島飛行是對“台獨”強烈警告

  關於此前解放軍軍演和空軍繞島飛行,安峰山表示,傳達的信息十分清晰明確,就是針對“台獨”分裂勢力及其活動所做出的強烈警告,展現了我們維護國家主權和領土完整的決心和能力。

  【關於台灣島內動向】

  蔡英文提“兩岸倣照朝韓溝通” 國台辦:性質不同

  蔡英文提出,“倣照朝韓,兩岸坐下來好好溝通”。安峰山回應,大陸和台灣同屬一個中國,台灣問題純屬中國的內政,這和朝韓問題的性質是截然不同的。民進黨當局上臺以來,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,導致兩岸關係倒退,責任在民進黨當局。

  “台獨港獨”鼓吹“武力抗中”不得人心

  安峰山表示,“台獨”勢力和一些“港獨”勢力相互勾連,沆瀣一氣,公然鼓吹所謂的“獨立建國”,甚至有的還講出要“武力抗中”,妄圖危害國家主權和領土完整,危害同胞的切身利益,這樣做是不得人心的,也是不可能得逞的。

  台軍方禁止使用大陸品牌智慧手機 國台辦回應

  台灣有關部門近日宣稱禁止台軍方使用大陸品牌智慧手機。安峰山表示,如果抱著敵視心態,戴著綠色眼鏡,是看不到兩岸關係和平發展前景的,只有能徹底摒棄“台獨”立場和敵對心態,才能真正實現兩岸關係和平穩定發展。

  台灣一部電視劇美化日據時代遭下架 國台辦回應

  據傳,台灣最近一部新戲因美化日據時代遭到下架。安峰山對此表示,這部電視劇的預告片在台灣播出後,立即受到了兩岸網民的一致譴責。任何美化侵略戰爭,為殖民統治張目的做法,理所應當會受到兩岸同胞的共同反對。

  【關於台灣涉外問題】

  連續兩年不能參加世衛大會 台當局應反思

  針對台灣當局至今未收到世衛大會邀請函,仍決定率團赴日內瓦蹭會一事,安峰山表示,台灣當局在當前形勢下,實際上應該反思的是台灣為什麼連續兩年不能參加世衛大會,而不是去推卸責任,轉移焦點,打悲情牌,去誤導台灣民眾和國際社會。

  臺若挾洋自重“以武拒統”搞對抗 非常不利

  近日,島內有綠營分子,包括有綠營民意代表説,“大陸軍演和戰機繞島,其實是説明台灣比較重要,而且有利於台美軍事互動”。安峰山表示,台灣方面如果挾洋自重,採取“以武拒統”方式和大陸對抗。在兩岸綜合實力對比日益懸殊情況下,對台灣方面非常不利。

  安倍胞弟取消訪台 國台辦:一中原則是國際共識

  日本自民黨籍議員、安倍晉三胞弟岸信夫在一週前臨時取消了訪台的行程。安峰山對此表示,這更加證明了一個中國原則現在是國際社會的普遍共識,這是大勢所趨。

  【關於兩岸交流議題】

  介紹“31條惠及台胞措施”最新落實情況

  安峰山介紹推進落實“31條惠及台胞措施”最新情況:徵信合作方面,推出台灣地區信用報告查詢系統業務,協助台資企業和台胞解決在大陸融資問題。高新技術合作領域,2家台資企業先後獲得江蘇科技成果轉化專項資金支持,已批准支付資金共計950萬元。政策補貼方面,黑龍江2家台資食品企業分別獲得省市縣各種補貼2.26億元和9500萬元。台胞參與榮譽稱號評選方面,福建、山東、江蘇、湖北在“五一”期間表彰了一批台胞。

  越來越多台灣民眾感受到大陸真情實意

  針對如何爭取台灣民眾認同的問題,安峰山指出,日久見人心,大陸這些年的發展進步,和我們一直以來推出的有利於兩岸同胞的這些政策措施,讓越來越多的台灣民眾感受到了我們對台灣同胞的真情實意,也感受到兩岸關係和平發展和兩岸各領域交流與合作。同時,也認識到,大陸的發展進步對台灣來説實際上是機遇,不是威脅,更不是挑戰。

關鍵詞: 國台辦;台灣;大陸;安峰山;台獨;兩岸;分子;名單;表示;繞島