所在位置:兩岸新聞

蔡英文提“兩岸倣照朝韓溝通” 國台辦:性質不同

資料圖:安峰山 中新社記者 張勤 攝

  在今日的國台辦例行新聞發佈會上,針對台灣地區領導人蔡英文提出“倣照朝韓進行兩岸溝通”的説法,國台辦發言人安峰山表示,大陸和台灣同屬一個中國,台灣問題純屬中國的內政,這和朝韓問題的性質是截然不同的。民進黨當局上臺以來,破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,從而導致兩岸關係倒退,所以責任在民進黨當局。

  國台辦今日舉行例行新聞發佈會。會上有記者問:關於泉州軍演、軍機繞臺和多米尼加與台灣斷絕所謂“外交關係”的事情,大陸是不是針對賴清德的務實“台獨”説而採取的行動?針對蔡英文所説“賴清德是要強調務實的那一面,並不是心存惡意或其他想法,他就是一個蠻誠實的人。”請問發言人有什麼回應?第二個問題關於兩岸領導人會面,蔡英文説,可以倣照朝韓,兩岸坐下來好好溝通。請問國台辦的回應。

  安峰山指出,我們大陸採取的這些措施,目的就是針對“台獨”分裂勢力及其活動所提出的強烈的警告。

  安峰山表示,從1949年以來,雖然海峽兩岸尚未統一,但是大陸和台灣同屬一個中國這個事實從未改變,也不可能改變。而從2008年到2016年這8年期間,在“九二共識”的基礎上,兩岸關係也實現了和平發展。這些就是兩岸關係的現狀。而民進黨當局上臺以來,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,放任縱容“去中國化”和“漸進台獨”活動,同時阻撓和干擾兩岸交流合作,製造兩岸對立,破壞了兩岸得來不易的和平發展局面和成果,損害了兩岸同胞的利益,致使兩岸關係出現了倒退。賴清德的“台獨”言論進一步對台海的和平穩定進行了公然挑釁,所以當前兩岸關係倒退的責任完全是在台灣當局。

  針對兩岸領導人會面的問題,安峰山表示,我們一直講,大陸和台灣同屬一個中國,台灣問題純屬中國的內政,這和朝韓問題的性質是截然不同的。而且大家也看到,從2008年到2016年,兩岸雙方在堅持一個中國原則的“九二共識”、反對“台獨”的基礎上,在兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力下,在兩岸關係和平發展的大背景下,實際上兩岸在2015年11月7日已經實現了兩岸領導人的歷史性會晤。由於民進黨當局上臺以來,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,從而導致了兩岸關係的倒退,所以我們説責任在民進黨當局。

關鍵詞: 兩岸;國台辦;蔡英文;關係;安峰山;性質;台灣;中國;和平;民進黨