所在位置:兩岸新聞

兩岸徵文青睞青年交流 寫下對彼此最直接的認知

  由旺旺中時媒體集團《旺報》與鳳凰網共同主辦的第8屆兩岸徵文頒獎典禮15日在台北舉行。本屆兩岸首獎皆集中關注兩岸青年交流主題,在北京清華大學就讀哲學系的葉駿,以兩岸學子在滇南山脈,邊登山旅遊邊開啟對話交流的經驗,獲頒大陸組首獎。摘下台灣組首獎、在北京讀研究生的張雁雯,4年前以交換生的身份赴大陸,並結識了一位本地生,相約若在台灣重逢,要帶他去台灣的夜市逛逛,因而寫下了《你的大街與我的夜市》。

  此屆徵文從500篇文章中選出8篇優秀作品,共頒總獎金26萬元(新台幣,下同),其中兩個首獎各10萬元,6個佳作獎每人1萬元。葉駿在受獎時説,兩岸間真實的交流十分重要,每個大陸人特別是大陸青年應該了解台灣的狀況。他以自身為例表示,在台灣當交換生與參加兩岸交流夏令營等經驗,讓他真實地了解台灣。

  《旺報》借“兩岸徵文”的欄目,以“台灣人看大陸”及“大陸人看台灣”為主題,徵集兩岸民眾的投稿,以民間個人真實經歷、切身感受,寫下對彼此最直接的認知,令台灣讀者得以更了解大陸,也加深了兩岸的交流及互動,得到兩岸讀者熱烈響應。

關鍵詞: 兩岸;交流;徵文;台灣;青年;大陸;直接;彼此;認知;首獎