所在位置:兩岸新聞

國台辦:一方架橋鋪路另一方毀路拆橋 高下立判

  台當局繼禁島內教師到大陸任教後又出新招,未來大陸授權台灣出版的書籍或都將經由台當局審查後才能出版。對此,國台辦新聞發言人安峰山今日指出,大陸一貫倡導和推進兩岸各領域交流合作,台當局卻不斷地給兩岸正常交流合作設障礙。一方在架橋鋪路,另一方卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判。

資料圖:國務院台辦發言人安峰山 中新社記者 張勤 攝

  國台辦今日舉行例行新聞發佈會。有記者問,繼禁止島內教師登陸任教之後,蔡英文當局又再度在文教領域祭出了針對大陸的新招,未來大陸授權台灣出版的書籍可能都將經由台當局的審查之後才能出版,對此有何評論?

  對此,安峰山表示,長期以來,我們一貫是倡導和推進兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞的利益福祉,使兩岸同胞能夠相互了解,共同發展。我們最近出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,加快給予台灣同胞的同等待遇,得到了廣大台灣同胞的積極反響和好評,這也説明這是民心所向。

  安峰山指出,而民進黨當局不是想著如何順應民心,去做有利於兩岸同胞的好事,卻反其道而行之,不斷地給兩岸正常的交流合作設置障礙。他們限制的是台灣同胞能夠獲得更多更大更好發展的機遇,損害的是台灣同胞自己的利益,這樣做是不得人心的。而且打個比喻來説,一方面是在架橋鋪路,另外一方面卻在毀路拆橋,兩相對比,高下立判,誰在維護同胞的利益,誰在損害同胞的福祉,這是一目了然的。

關鍵詞: 國台辦;路拆橋;立判;一方架橋;同胞;兩岸;一方;高下;當局;台灣